Saluti a tutti gli amici del forum! vorrei dei consigli sul procedimento di vinificazione da me adottato, ecco ve lo descrivo: circa 17 ql di uva aglianico di Avellino, deraspata e messa in tini di vetroresina con l'aggiunta di lieviti e bisolfite (circa 5 gr a ql) dopo 2 giorni visto che la fermentazione non partiva forse per la temperatura bassa ho riscaldato la cantina e d è partita. adesso è in fermentazione , sono partito da circa 23 gradi babo di zuccheri ora aspetto che arrivi a zero poi svinerò mettendo il novello in tini coperti , in questa fase mi consigliate la bentonite oppure nulla? e dopo quanto tempo devo travasare mettendolo in contenitori di acciaio con sopra dell'olio?c'è bisogno di filtrare con filtri a sacco quando farò il travaso? Aspetto consigli e soprattutto correggetemi se sbaglio in qualche passaggio.
La bentonite ti consiglio di metterla, in quantità proporzionale alla feccia presente nel mezzo, a questo punto ti conviene metterla dopo la svinatura. Il primo travaso (meglio se filtrazione) potresti farlo dopo 15 giorni dalla svinatura.