Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 28/11/2024, 16:25




Rispondi all’argomento  [ 3 messaggi ] 
Correzioni e consigli sulla vinificazione! 
Autore Messaggio

Iscritto il: 07/11/2010, 20:54
Messaggi: 59
Rispondi citando
Saluti a tutti gli amici del forum!
vorrei dei consigli sul procedimento di vinificazione da me adottato, ecco ve lo descrivo:
circa 17 ql di uva aglianico di Avellino, deraspata e messa in tini di vetroresina con l'aggiunta di lieviti e bisolfite (circa 5 gr a ql) dopo 2 giorni visto che la fermentazione non partiva forse per la temperatura bassa ho riscaldato la cantina e d è partita.
adesso è in fermentazione , sono partito da circa 23 gradi babo di zuccheri ora aspetto che arrivi a zero poi svinerò mettendo il novello in tini coperti , in questa fase mi consigliate la bentonite oppure nulla? e dopo quanto tempo devo travasare mettendolo in contenitori di acciaio con sopra dell'olio?c'è bisogno di filtrare con filtri a sacco quando farò il travaso? Aspetto consigli e soprattutto correggetemi se sbaglio in qualche passaggio.


18/10/2011, 20:50
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
La bentonite ti consiglio di metterla, in quantità proporzionale alla feccia presente nel mezzo, a questo punto ti conviene metterla dopo la svinatura. Il primo travaso (meglio se filtrazione) potresti farlo dopo 15 giorni dalla svinatura.

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


19/10/2011, 0:03
Profilo

Iscritto il: 07/11/2010, 20:54
Messaggi: 59
Rispondi citando
Grazie tante! è in linea di massima tutto come pensavo.


22/10/2011, 14:02
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 3 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 18 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy