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Correzioni e consigli sulla vinificazione!
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biondo74
Iscritto il: 07/11/2010, 20:54 Messaggi: 59
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Saluti a tutti gli amici del forum! vorrei dei consigli sul procedimento di vinificazione da me adottato, ecco ve lo descrivo: circa 17 ql di uva aglianico di Avellino, deraspata e messa in tini di vetroresina con l'aggiunta di lieviti e bisolfite (circa 5 gr a ql) dopo 2 giorni visto che la fermentazione non partiva forse per la temperatura bassa ho riscaldato la cantina e d è partita. adesso è in fermentazione , sono partito da circa 23 gradi babo di zuccheri ora aspetto che arrivi a zero poi svinerò mettendo il novello in tini coperti , in questa fase mi consigliate la bentonite oppure nulla? e dopo quanto tempo devo travasare mettendolo in contenitori di acciaio con sopra dell'olio?c'è bisogno di filtrare con filtri a sacco quando farò il travaso? Aspetto consigli e soprattutto correggetemi se sbaglio in qualche passaggio.
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18/10/2011, 20:50 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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La bentonite ti consiglio di metterla, in quantità proporzionale alla feccia presente nel mezzo, a questo punto ti conviene metterla dopo la svinatura. Il primo travaso (meglio se filtrazione) potresti farlo dopo 15 giorni dalla svinatura.
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19/10/2011, 0:03 |
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biondo74
Iscritto il: 07/11/2010, 20:54 Messaggi: 59
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Grazie tante! è in linea di massima tutto come pensavo.
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22/10/2011, 14:02 |
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