Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Correzione vino troppo sapido

08/10/2014, 20:07

Quest'anno ho vinificato circa 1hl di chardonnay. Ho assaggiato il vino ed ha un sapore eccessivamente minerale, direi di salato. Come e possibile limitare questo difetto?
Differentemente il tocai che ho prodotto e' molto pungente ed ho pensato che favorendo la malolattica lo ammorbidirei. Per quanto riguarda i profumi mi sembra tutto ok.

Re: Correzione vino troppo sapido

08/10/2014, 21:08

Prima di fare correzioni di qualsiasi tipo, ti consiglio di fare le analisi del vino in questione, almeno da sapere
come e perchè corregerlo.

Ciao

Re: Correzione vino troppo sapido

13/10/2014, 21:00

Quest'anno le uve hanno tutte avute problemi nella maturazioni, sono molto acide e poco zuccherine. Fai delle analisi per sapere come provvedere. Con l'affinamento il problema dovrebbe essere meno evidente.

Ciao Marco

Re: Correzione vino troppo sapido

17/02/2015, 14:49

A distanza di qualche mese il problema si è risolto da solo. Ho lasciato che si svolgesse la fermentazione malolattica ed ho rimescolato settimanalmente le fecce fini.
Ad oggi l'acidità totale è scesa a 7.

Re: Correzione vino troppo sapido

17/02/2015, 21:53

Meglio così.... ;)

Ciao
Rispondi al messaggio