Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 22/12/2024, 18:56




Rispondi all’argomento  [ 7 messaggi ] 
Correzione anidride solforosa libera. 
Autore Messaggio

Iscritto il: 07/11/2019, 18:56
Messaggi: 25
Rispondi citando
Salve e buona serata a Chi mi legge o mi leggerà.
Domando come sia possibile ridurre di 20 punti l' anidride solforosa libera in fase di travaso di 200 lt. di vino rosso fermo.
Grazie.
Mauro P.


10/02/2024, 17:11
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Ciao, se parli solo di solforosa libera, un travaso all'aria aiuterebbe a ridurre ad un valore piu basso.
La solforosa totale comunque non diminuira.


Saluti
Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


11/02/2024, 4:56
Profilo

Iscritto il: 07/11/2019, 18:56
Messaggi: 25
Rispondi citando
Grazie, perfetto.
Si, mi interessava solo l' anidride solforosa libera (la totale è buona).
Saluto.
Mauro P.


11/02/2024, 12:23
Profilo

Iscritto il: 07/11/2019, 18:56
Messaggi: 25
Rispondi citando
Salve, non è una risposta ma un rientro in argomento:
come poter leggere tutti gli argomenti indicati nella Tua risposta.
Esempio: https://issuu.com/associazionediagraria ... 70/8586664
La pagina è illeggibile !
Grazie.
Mauro P.


11/02/2024, 17:35
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Ciao, la pagina è leggibile, probabile tu abbia problemi, come la visualizzi, tramite cellulare? :roll:


Allegati:
Screenshot 2024-02-11 at 20-38-13 TerrAmica - Num. 1 - 2014.png
Screenshot 2024-02-11 at 20-38-13 TerrAmica - Num. 1 - 2014.png [ 385.32 KiB | Osservato 749 volte ]

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn
11/02/2024, 21:41
Profilo

Iscritto il: 07/11/2019, 18:56
Messaggi: 25
Rispondi citando
No cellulare, la visualizzo al PC ma, sia pur visibile come dici, è difficilmente leggibile anche estendendo a schermo intero ed anche con zoom (la scrittura risulta come sbiadita e non a tratto continuo, cioè con discontinuità di tratto fra lettera e lettera e/o fra parola e parola).
Pensavo esistesse un software particolare.
Grazie comunque, continuerò per tentativi, sperando di arrivare alla soluzione.
Mauro P.


12/02/2024, 8:31
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Con microsoft edge e' visibile senza problemi, puoi zoommare e vedere i dettagli.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


22/02/2024, 13:51
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 7 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy