Ciao ragazzi e grazie per le risposte.
Nel mio caso sicuramente servirà aumentare l'acidità, nel meridione sapete com'è uve molto zuccherine ma il più delle volte scarsa acidità.
Enochris mi confermi quindi sia ph che acidità totale?Acidità volatile no?di conseguenza quella fissa nemmeno?
Ammettendo che mi servano solo ph e acidità totale, e mi ritrovo ph=4,5 e acidità totale= x grammi a litro
C'è un' espressione che mi dice quando tartarico devo aggiungere per avere un ph almeno a 3,5?
A questo punto sembra solo che mi serva il dato della concentrazione idrogenionica, ma so chè non è cosi.
(se siete cosi gentili da indicarmi anche un testo universitario dove trovare queste cose mi fate un vero favore
)
Sicuramente è più semplice correggere l'acidità nel vino, sentendo il parere di diversi enologi non è cosi, dicono che è meglio correggere il prodotto prima e non dopo.Certo a fine fermetazione l'acidità diminuisce ma di quanto? Quà rientrano un sacco di fattori... e si va veramente sul tecnico tattico(come disse qualcuno).Qundi devo fare un calcolo a posteriori(utilizzando però dei dati effettivi) e quà rientra sopratutto l'esperienza.
saluti,
Panduk