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Corretta maturazione uva 
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Ciao a tutti,
è un po' che non ci sentiamo eh? Spero che la vs. vendemmia sia stata migliore delle aspettative. Vi scrivo perchè ho un tarlo che mi rode e non so come risolverlo.
Come sapete ho qualche filare di barbera che vinifico per uso personale. quest'anno nonostante l'annata sfavorevole (praticamente è piovuto tutto luglio e agosto) sono riuscito a vendemmiare dell'uva sana con 18/19° babo. ho vendemmiato più tardi che potevo (l'uva, non appena la si toccava, perdeva gli acini, se aspettavo ancora la prima pioggia avrebbe fatto troppi danni).
L'altro giorno, parlando con un conoscente (viticoltore) sull'annata appena terminata mi ha detto che se l'acidità dell'uva è bassa anche se lasci l'uva a maturare non prende ulteriore zucchero. Un altro mi ha detto che la Barbera più la lasci fuori più aumenta il gusto acido. siccome le due cose mi sembrano in contrasto vi chiedevo se esiste un kit per appassionati che permetta di verificare la maturità dell'uva e quali sono i parametri da controllare.
grazie a tutti
ciao

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21/10/2014, 14:02
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Certo che puoi. Per gli zuccheri è immediato attraverso un rifrattometro mentre per l'acidità totale è necessario fare l'analisi, dovresti munirti di soda N/10 e il brudibromotimilo (indicatore).

CIao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


21/10/2014, 18:51
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blusnake non so se è un altro indicatore quello che dici tu o è solo dovuto al t9 del telefono ma dovrebbe essere BLU DI BROMOTIMOLO :roll: :roll:

ciao


21/10/2014, 19:43
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Ahaha ora che rileggo la frase hai pienamente ragione, pensavo di aver scritto blu di bromotimolo :lol: :lol: :lol:
Grazie per la correzione, errore di battitura ;)

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21/10/2014, 23:00
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grazie mille per la risposta. secondo te sono in grado di farlo amch'io?

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29/10/2014, 0:55
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Sì, basta solo un pò di dimestichezza, però devi considerare che i reagenti utilizzati hanno una durata limitata; perciò a meno che tu non faccia molte analisi o abbia diversi campioni di vino conviene in tutti i casi analizzare in laboratorio per avere dei valori (forse) più attendibili :D

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29/10/2014, 19:29
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