Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 18/10/2024, 10:07




Rispondi all’argomento  [ 24 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3
Controllo step prima microvinificazione Sangiovese 
Autore Messaggio

Iscritto il: 23/08/2023, 16:56
Messaggi: 15
Località: provincia di Rimini, Italia
Formazione: laurea in economia aziendale
Rispondi citando
Ciao Marco e tutti,

Sabato sera ho svinato in damigiana da 20lt; non essendo rimasto liquido a sufficienza per i futuri travasi, comprerò una damigiana da 15, sperando che basti...
domande:
- da qui al primo travaso (pensavo a fine Ottobre), meglio lasciarla dov'è (circa 25°C) o metterla fuori al fresco, per facilitare la chiarifica?
- in questo momento è superfluo assaggiare, corretto?
- quanti travasi totali occorrono secondo voi, e quando? io pensavo 3: fine ottobre, inizio Gennaio, inizio Aprile (circa)

Grazie in anticipo!


11/10/2023, 16:53
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3365
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Ciao, se la fermentazione e' terminata, un luogo fresco, ombreggiato e non esposto direttamente alla luce solare e' meglio.
Assaggiare puo sempre rivelarsi utile per avere un'ideal del vino e di cosa vuoi produrre, ovviamente puo darti delle indicazioni principali su come e' il vino.
Per i travasi ti consiglio di leggere il mio articolo https://issuu.com/associazionediagraria ... 6_issuu/40

Tutti gli articoli sono riportati in firma.

Ciao marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


12/10/2023, 2:24
Profilo

Iscritto il: 23/08/2023, 16:56
Messaggi: 15
Località: provincia di Rimini, Italia
Formazione: laurea in economia aziendale
Rispondi citando
Ciao a tutti, giovedì 26 sera vorrei effettuare il primo travaso (19gg dopo la svinatura).
Ad oggi nessun odore o sapore strano.

Avendo svinato 20lt, meglio acquistare una damigiana da 15 o da 17/18lt? se da 15, l'eventuale vino residuo può essere mantenuto in bottiglie di plastica fino al prossimo travaso, quando serviranno per colmare la damigiana una volta eliminata la nuova feccia?

Altra cosa: nelle pastiglie anti-fioretta c'è scritto che non vanno assolutamente utilizzate per damigiane più piccole di 20lt, quindi non le utilizzo?


24/10/2023, 17:02
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3365
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Si ti consiglio il primo travaso, rimuovi la feccia grossolana, 15l damigiana piena, piu bottiglie, le bottiglie sempre piene, meglio se di vetro piuttosto che di plastica. Non lasciare bottiglie semi piene.

Se hai una damigiana piena la pasticca non e' necessaria e se si forma fioretta puoi facilmente rimuoverla. Il problema grande e' quando hai delle circonferenze/diametri molto larghi, la fioretta si forma piu facilmente anche con contenitori pieni.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


25/10/2023, 8:44
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 24 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy