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Controlli analitici vino :parere 
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Iscritto il: 26/10/2013, 5:54
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Ho letto con molta attenzione tanti argomenti postati su questo forum ed ho trovato molta competenza e serietà.
Ho appreso, sul settore enologico, tante nozioni che fino ad oggi mi erano sconosciuti. Purtroppo, arrivo tardi !
Infatti, credo di aver commesso qualche errore :
" metodicamente come ogni anno, anche quest'anno, dopo la fermentazione del mio mosto ho chiuso la botte da 500 lt e aggiunte le solite pillole. Dopo una settimana circa faccio fare le analisi al vino "

RISULTATI :
Vino Rosso ( Zona Etnea/ nerello mascalese / alberello )
Alcool = 12,00
Ac.Totale = 5,80
Ac.Vol.Lorda = 0,70
Ac.Vol.Netta = 0,35
Sapore = leggermente amarognolo e allappato
Le pillole usate per 500 lt : 1 tubetto composto da 5 compresse da g.10 cad. Solfotannico con vitamina C
Descrizione del prodotto : Preventivo e curativo di tutte le malattie del vino - 1 pastiglia come preventivo o 2 pastiglie come curativo.
CONSERVATIVO ANTIMICROBICO ANTIOSSIDANTE ( potassio metabisolfito 94 % - acido ascorbico 2% - tannino 3% - gomma arabica 1 % ) Per delicatezza non metto la marca.

Volevo, cortesamente, conoscere il vostro parere sul risultato degli analisi e gli accorgimenti da usare in futuro.


26/10/2013, 6:47
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Sez. Industria Enologica
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Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
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Formazione: Enologo
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Le analisi sono buone, però non si evince se la fermentazione era finita oppure meno (non è riportato il valore degli zuccheri residui). Utilizzare le pillole di a base di zolfo verso il termine della fermentazione può rappresentare un ostacolo alla fermentazione stessa. Se invece le tue finalità erano quelle di avere un vino con un residuo zuccherino allora l'utilizzo del tannisol può essere stata una soluzione.
Il sapore migliorerà nel corso dell'affinamento, ci vuole solo pazienza :) .

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


27/10/2013, 9:00
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Iscritto il: 26/10/2013, 5:54
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Grazie ! Mi aspettavo il suo intervento e non mi ha deluso così come mi aspettavo !Complimenti per la sua cordialità e preparazione tecnica ! Grazie ancora...........alla prossima !


27/10/2013, 18:47
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Iscritto il: 05/12/2013, 11:14
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Salve mimmo2
potrei sapere dove hai fatto fare le analisi?
Sono al primo anno di vinificazione di un nerello mascalese (zona Randazzo)
abito a Catania e sto avendo difficoltà a trovare qualcuno che possa fare un'analisi "seria".

Puoi aiutarmi?

Grazie
a presto
Carmine


05/12/2013, 15:05
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Iscritto il: 26/10/2013, 5:54
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Ciao cmcsynth !

Se leggo gli analisi che si fanno fare gli iscritti di questo forum, ti dirò che sono in mezzo ad una strada x consigliarti bene !
Comunque io li ho fatti fare per tanti anni all' Agenzia Enologica di Catania nei pressi della stazione in via VI Aprile ( in Piazza, accanto al tabacchino )
Quest' anno li ho fatti fare a S.Giov.La Punta in un negozio di Agraria e giardinaggio ( franceschini Via Roma 33 tel.095 7410075 )
Il costo è intorno a 6 euro.
In entrambi i casi hanno esaminato : Alcool, Ac.totale, Ac.vol.lorda e Ac.vol.netta.
A Catania c'è stata sempre questa abitudine di esaminare solo i valori sopradetti, ma se leggi i vari argomenti su questo forum ti renderai conto che ci sarebbero altri controlli analitici da farsi. Certo il costo aumenta e qualcuno sembra che paghi intorno ai 100 euro.
Ti consiglierei , intanto, di fare immediatamente gli analisi basilari all'Agenzia Enologica. Poi il colore e sapore sono il miglior risultato di un buon vino.
Auguri e buona annata


05/12/2013, 18:11
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Iscritto il: 26/10/2013, 5:54
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cmcsynth ha scritto:
Salve mimmo2
potrei sapere dove hai fatto fare le analisi?
Sono al primo anno di vinificazione di un nerello mascalese (zona Randazzo)
abito a Catania e sto avendo difficoltà a trovare qualcuno che possa fare un'analisi "seria".

Puoi aiutarmi?

Grazie
a presto
Carmine


Ciao cmcsynth !

Se leggo gli analisi che si fanno fare gli iscritti di questo forum, ti dirò che sono in mezzo ad una strada x consigliarti bene !
Comunque io li ho fatti fare per tanti anni all' Agenzia Enologica di Catania nei pressi della stazione in via VI Aprile ( in Piazza, accanto al tabacchino )
Quest' anno li ho fatti fare a S.Giov.La Punta in un negozio di Agraria e giardinaggio ( franceschini Via Roma 33 tel.095 7410075 )
Il costo è intorno a 6 euro.
In entrambi i casi hanno esaminato : Alcool, Ac.totale, Ac.vol.lorda e Ac.vol.netta.
A Catania c'è stata sempre questa abitudine di esaminare solo i valori sopradetti, ma se leggi i vari argomenti su questo forum ti renderai conto che ci sarebbero altri controlli analitici da farsi. Certo il costo aumenta e qualcuno sembra che paghi intorno ai 100 euro.
Ti consiglierei , intanto, di fare immediatamente gli analisi basilari all'Agenzia Enologica. Poi il colore e sapore sono il miglior risultato di un buon vino.
Auguri e buona annata


05/12/2013, 18:34
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Iscritto il: 05/12/2013, 11:14
Messaggi: 4
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Si conosco l'agenzia enologica, ma come mi confermi, mi piacerebbe avere
qualche parametro in + riguardante per esempio i valori della solforosa.

A brevi riporterò i valori per un parere!

Grazie 1000
C.


05/12/2013, 18:46
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Iscritto il: 05/12/2013, 11:14
Messaggi: 4
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Salve come anticipato posto le analisi e vi do qualche info sul mio vino.

Produco un Nerello mascalese Zona Etna (Randazzo) al primo anno di vinificazione; in famiglia si vinifica da generazioni con metodo tradizionale.
Ho aggiunto prima dell'inizio della fermentazione un pizzico di solfitante Franke (70% di metabisolfito, il resto alimenti per lieviti), dopo 3 gg di macerazione e follature ho svinato e messo in un recipiente di inox con tappo galleggiante (ad aria).

Dopo circa 20 giorni ho fatto il primo travaso aggiungendo 2.5 gr di mbs per 70 lt di vino.

Le analisi (purtroppo incomplete) riportano i seguenti valori
RISULTATI :
Alcool = 12,50
Ac.Totale = 7,80
Ac.Vol = 0,65

Suppongo che l'acidità sia un po' altina, sentore confermato ovviamente all'assaggio; per il resto per il futuro... mi affido a qualche piccolo vostro consiglio

Grazie
a presto
Carmine


08/12/2013, 13:17
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Iscritto il: 26/10/2013, 5:54
Messaggi: 15
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cmcsynth ha scritto:
Salve come anticipato posto le analisi e vi do qualche info sul mio vino.

Produco un Nerello mascalese Zona Etna (Randazzo) al primo anno di vinificazione; in famiglia si vinifica da generazioni con metodo tradizionale.
Ho aggiunto prima dell'inizio della fermentazione un pizzico di solfitante Franke (70% di metabisolfito, il resto alimenti per lieviti), dopo 3 gg di macerazione e follature ho svinato e messo in un recipiente di inox con tappo galleggiante (ad aria).

Dopo circa 20 giorni ho fatto il primo travaso aggiungendo 2.5 gr di mbs per 70 lt di vino.

Le analisi (purtroppo incomplete) riportano i seguenti valori
RISULTATI :
Alcool = 12,50
Ac.Totale = 7,80
Ac.Vol = 0,65

Suppongo che l'acidità sia un po' altina, sentore confermato ovviamente all'assaggio; per il resto per il futuro... mi affido a qualche piccolo vostro consiglio

Grazie
a presto
Carmine


Penso che l'unico che possa darti una risposta sia il moderatore BluSnake. che tra l'altro ha già risposto a questo argomento aperto da me " Mimmo2 ". Non sono un assiduo frequentatore di forum e mi auguro che lui possa accorgersene che è sorto un NUOVO quesito. Ti consiglio di attendere qualche giorno e dopo di ciò aprire un nuovo argomento in modo tale che l'enologo BluSnake ne prenda atto più facilmente.
Anche a me sembra che tu abbia un acidità molto alta forse per eccesso di solfitante.
In bocca al lupo


08/12/2013, 15:31
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Iscritto il: 02/10/2013, 15:36
Messaggi: 106
Località: valpolicella verona
Formazione: enologo
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L'acidità va bene, se parte la malolattica si abbasserà e renderà il vino piu morbido e meno aspro, per favorirla dovresti tenere il vino tra 18 e 23 gradi circa, eventualmente si puo abbassare l'acidita con carbonato di potassio, ma puoi farlo anche piu tardi. Io te lo sconsiglierei se non hai molta pratica.
occhio alla volatile, sei al limite.. quel, a si che puo diventare un problema, se travasi usa il bisolfito


12/12/2013, 3:52
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