14/09/2015, 11:45
14/09/2015, 14:11
14/09/2015, 21:14
17/09/2015, 16:21
BluSnake ha scritto:Dipende che prodotto vuoi realizzare, un bianco con le bucce è possibile solo a freddo in maniera prefermentativa con il vantaggio di estrarre i precursori aromatici, se però continui poi estrai l'amaro e i tannini, composti indesiderati. Nel rosso, ovviamente si mira all'estrazione del colore.
Ciao Marco
17/09/2015, 20:43
18/09/2015, 8:49
JeanGabin ha scritto:Ciao,
ti parlo per esperienza personale, riguardo al trebbiano, che vinifico da anni in piccole quantità.
Rispondo prima alla tua domanda della differenza tannini etc ect.
L'estrazione dei tanni migliora la struttura del vino, ma nei rossi lo migliora, sopratutto se vuoi fare un vino
che duri in bottiglia o botte per alcuni anni, mentre nei bianchi vai a renderlo diciamo "pesante e amaro",
senza scendere in dettagli, quelli potrà sintetizzarli l'enologo, BluSnake....
Io il trebbiano l'ho già vinificato in tutti i modi che conosco, quest'anno tecnica "criomacerazione"
Qui di seguito in breve:
"Nelle bucce e nei vinaccioli si nascondono sostanze necessarie ai vini rossi (come i tannini e le sostanze coloranti) ma negative per i vini bianchi. Nella parte interna delle bucce risiedono però la maggior parte degli aromi.
La criomacerazione permette di estrarre il massimo degli aromi senza acquisire sostanze negative per il vino bianco. Il mosto, ottenuto tramite pigiadiraspatura, viene raffreddato a 5-8° gradi per un periodo che va da 10 a 24 ore. Il freddo inibisce gli enzimi, e consente al vino, con l'avvio della fermentazione alcolica, di acquisire molte sostanze odorose aromatiche e pochi polifenoli.
Si ottiene un vino ricco di aromi primari, cioè quelli provenienti dal vitigno, povero di tannini e di colore; in sostanza si avrà un vino morbido, con una vasta gamma di profumi che richiamano l'uva dalla quale il vino è prodotto. Questo vino risulta piuttosto stabile alle ossidazioni proprio perché sono stati inibiti gli enzimi e quindi tende a mantenere a lungo un bel colore."
Ciao...
18/09/2015, 10:18
18/09/2015, 19:29
19/09/2015, 8:24
20/09/2015, 22:56
JeanGabin ha scritto:Ciao,
sia la uno che la due, con la uno viene un vino più chiaro e meno tanninico...
@Marco, ci si prova... altrimenti come si fa ad imparare?
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