salve a tutti, vorrei chiedere a tutti voi dei consigli sulla quantita' e tempistica dei travasi da eseguire su un vino senza solfiti o lieviti selezionat. grazieeeeeeeeee
ciao, con o senza solfiti e lieviti dopo la svinatura devi eseguire il primo travaso il prima possibile.per eliminare le feci e quanto si deposita sul fondo poi il vero e proprio primo travaso quando si abbassano le temperature preferibilmente in una giornata limpida e di alta pressione.
Solitamente il primo travaso e spesso anche ultimo, lo faccio a fine gennaio Ma dipende dal tipo di uva e da che lavorazione hai adottato. Se si tratta di un uva che fa molto deposito, fine gennaio fine marzo. Se hai adottato la macerazione nelle bucce, la prima a un mese dalla svinatura poi fine gennaio e fine marzo. Da preferire giornate fredde, secche e di luna calante.
alemusu ha scritto:salve a tutti, vorrei chiedere a tutti voi dei consigli sulla quantita' e tempistica dei travasi da eseguire su un vino senza solfiti o lieviti selezionat. grazieeeeeeeeee
Ogni tre settimane da quando tappato, a fine fermentazione, dai due ai tre travasi, a secondo del vino...