Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Consiglio su macerazione

03/10/2014, 7:28

Buongiorno a tutti mi servirebbe un aiutino/consiglio.
Martedì mi hanno consegnato uve di nero d'avola. Dopo aver pigiato e diraspato ho messo a macerare il tutto, aggiungendo, distanti tra loro lievito e solfito, per un totale di 22' babo.
Ieri sera misuro il tutto ed ancora sono solo a 20'.
La fermentazione é vivace e al giorno vengono fatti 2/3 rimontaggi.
Anche l'anno scorso mi é capitata la stessa cosa, e credo che il motivo sia la temperatura, che soprattutto di sera e in questo periodo scende un po'.
Per ovviare a questo problema ho dovuto macerare circa 9 giorni, con un risultato più che buono,ma mi ritrovo un vino che di sicuro non é di pronta beva :D
Andiamo al dunque.
Per evitare ció, volevo dimezzare i giorni di macerazione, torchiare e lasciare a fermentare il mosto nei tini per qualche altro giorno, fino a quando il grado zuccherino non scenda a livelli ottimali. Credo che il rischio sia un blocco fermentativo, che andrebbe risolto con l'aggiunta di ulteriore lievito per farla ripartire.
Lo so che sono stato un po' lungo, ma volevo descrivere il meglio possibile la mia situazione.
Grazie

Re: Consiglio su macerazione

03/10/2014, 9:32

Metti anche i nutrienti per il lievito o solo lievito? La temperatura può essere un limite sicuramente però magari lo sviluppo degli lieviti è anche ostacolato dalla mancanza di nutrienti

Re: Consiglio su macerazione

03/10/2014, 11:04

Purtroppo reperire certe cose dalle mie parti é complicato.
Non ho aggiunto nutriente nonostante, in virtú della scorsa annata, avevo intenzione di farlo.

Re: Consiglio su macerazione

06/10/2014, 20:34

Lascialo macerare per 1 settimana e mezzo :D

Spero che la dose dei solfiti aggiunta non sia così massiccia da provocare arresti fermetnativi e che tu abbia utilizzato i lieviti selezionati secondo le modalità riportate in etichetta.

Ciao Marco
Rispondi al messaggio