Buongiorno a tutti mi servirebbe un aiutino/consiglio.
Martedì mi hanno consegnato uve di nero d'avola. Dopo aver pigiato e diraspato ho messo a macerare il tutto, aggiungendo, distanti tra loro lievito e solfito, per un totale di 22' babo.
Ieri sera misuro il tutto ed ancora sono solo a 20'.
La fermentazione é vivace e al giorno vengono fatti 2/3 rimontaggi.
Anche l'anno scorso mi é capitata la stessa cosa, e credo che il motivo sia la temperatura, che soprattutto di sera e in questo periodo scende un po'.
Per ovviare a questo problema ho dovuto macerare circa 9 giorni, con un risultato più che buono,ma mi ritrovo un vino che di sicuro non é di pronta beva
Andiamo al dunque.
Per evitare ció, volevo dimezzare i giorni di macerazione, torchiare e lasciare a fermentare il mosto nei tini per qualche altro giorno, fino a quando il grado zuccherino non scenda a livelli ottimali. Credo che il rischio sia un blocco fermentativo, che andrebbe risolto con l'aggiunta di ulteriore lievito per farla ripartire.
Lo so che sono stato un po' lungo, ma volevo descrivere il meglio possibile la mia situazione.
Grazie