Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 04/12/2024, 11:38




Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
Consiglio su macerazione 
Autore Messaggio

Iscritto il: 01/04/2011, 15:39
Messaggi: 16
Località: Rizziconi (RC)
Rispondi citando
Buongiorno a tutti mi servirebbe un aiutino/consiglio.
Martedì mi hanno consegnato uve di nero d'avola. Dopo aver pigiato e diraspato ho messo a macerare il tutto, aggiungendo, distanti tra loro lievito e solfito, per un totale di 22' babo.
Ieri sera misuro il tutto ed ancora sono solo a 20'.
La fermentazione é vivace e al giorno vengono fatti 2/3 rimontaggi.
Anche l'anno scorso mi é capitata la stessa cosa, e credo che il motivo sia la temperatura, che soprattutto di sera e in questo periodo scende un po'.
Per ovviare a questo problema ho dovuto macerare circa 9 giorni, con un risultato più che buono,ma mi ritrovo un vino che di sicuro non é di pronta beva :D
Andiamo al dunque.
Per evitare ció, volevo dimezzare i giorni di macerazione, torchiare e lasciare a fermentare il mosto nei tini per qualche altro giorno, fino a quando il grado zuccherino non scenda a livelli ottimali. Credo che il rischio sia un blocco fermentativo, che andrebbe risolto con l'aggiunta di ulteriore lievito per farla ripartire.
Lo so che sono stato un po' lungo, ma volevo descrivere il meglio possibile la mia situazione.
Grazie


03/10/2014, 7:28
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3187
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Metti anche i nutrienti per il lievito o solo lievito? La temperatura può essere un limite sicuramente però magari lo sviluppo degli lieviti è anche ostacolato dalla mancanza di nutrienti


03/10/2014, 9:32
Profilo

Iscritto il: 01/04/2011, 15:39
Messaggi: 16
Località: Rizziconi (RC)
Rispondi citando
Purtroppo reperire certe cose dalle mie parti é complicato.
Non ho aggiunto nutriente nonostante, in virtú della scorsa annata, avevo intenzione di farlo.


03/10/2014, 11:04
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Lascialo macerare per 1 settimana e mezzo :D

Spero che la dose dei solfiti aggiunta non sia così massiccia da provocare arresti fermetnativi e che tu abbia utilizzato i lieviti selezionati secondo le modalità riportate in etichetta.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


06/10/2014, 20:34
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 4 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: domerock e 7 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy