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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Consiglio su Falanghina

20/09/2015, 16:31

ieri ho pigiato circa 8 q.i di uva bianca: 85% falanghina/ 15% fiano.
se del mosto ottenuto, magari un 100 litri vorrei farne un vino più amabile cosa devo fare? grazie

Re: Consiglio su Falanghina

21/09/2015, 9:34

Devi filtrarlo appena raggiunto il grado zuccherino desiderato. Eventualmente procedere ad una seconda filtrazione immediata e aggiungere metabisolfito per non far rifermentare il prodotto.


Ciao MArco

Re: Consiglio su Falanghina

21/09/2015, 14:03

l'anno scorso l'ho portato a zero per svinarlo. tu a che grado mi consigli?

Re: Consiglio su Falanghina

22/09/2015, 11:45

Se vuoi fare un vino più amabile ti consiglio di assaggiare il vino, svinare quando questo raggiunge la gradevolezza desiderata. 3-4 babo potrebbero andarti bene, tieni presente però puoi avere un gradiente di zuccheri nella vasca e non avere un valore così corretto e poi soprattutto da quando svini a quando lo travasi potresti perdere un altro grado babo. Nel momento della svinatura andrebbe solfitato, filtrato e fatte le analisi in un campione nel più breve tempo possibile per vedere se la solfitazione è abbastanza oppure no.


Ciao Marco

Re: Consiglio su Falanghina

22/09/2015, 13:59

sempre gentilissimo. quindi seguendo la procedura da te consigliata, solfitando ecc.. e chiudo con olio enologico o galleggiante ad aria non rischio fermentazioni? sarebbe la prima volta perchè ho sempre atteso qualche giorno dopo lo ZERO baboo
grazie

Re: Consiglio su Falanghina

22/09/2015, 14:48

Quando svini, filtra a cartoni grossolani e solfita omogeneamente con una quantità di 10 gr/hL di metabisolfito. Dopo qualche giorno filtra nuovamente con cartoni più stretti, aggiungi 5 gr/hL di metabisolfito e fai un'analisi della solforosa totale e libera, alcool e residuo zuccheri; eventualmente anche acidità totale e volatile se vuoi eventualmente intervenire per un'acidificazione.

Ciao Marco

Re: Consiglio su Falanghina

22/09/2015, 22:35

L'anno scorso ho usato le pastiglie di tannisol. dici che è meglio tornare al metabisolfito tradizionale?

Re: Consiglio su Falanghina

23/09/2015, 15:14

Sì perchè il metabisolfito ha una percentuale di solforosa più alta.


Ciao Marco

Re: Consiglio su Falanghina

24/09/2015, 20:47

Grazie mille Blusnake, sempre disponibile!oltretutto un vero professionista che riesce a dare preziosi suggerimenti a chi come me deve vinificare un pò di vino per la casa con mezzi semplici!

Re: Consiglio su Falanghina

26/09/2015, 13:56

Grazie :oops: :mrgreen:

Facci sapere novità :mrgreen:
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