ieri ho pigiato circa 8 q.i di uva bianca: 85% falanghina/ 15% fiano. se del mosto ottenuto, magari un 100 litri vorrei farne un vino più amabile cosa devo fare? grazie
Devi filtrarlo appena raggiunto il grado zuccherino desiderato. Eventualmente procedere ad una seconda filtrazione immediata e aggiungere metabisolfito per non far rifermentare il prodotto.
Se vuoi fare un vino più amabile ti consiglio di assaggiare il vino, svinare quando questo raggiunge la gradevolezza desiderata. 3-4 babo potrebbero andarti bene, tieni presente però puoi avere un gradiente di zuccheri nella vasca e non avere un valore così corretto e poi soprattutto da quando svini a quando lo travasi potresti perdere un altro grado babo. Nel momento della svinatura andrebbe solfitato, filtrato e fatte le analisi in un campione nel più breve tempo possibile per vedere se la solfitazione è abbastanza oppure no.
sempre gentilissimo. quindi seguendo la procedura da te consigliata, solfitando ecc.. e chiudo con olio enologico o galleggiante ad aria non rischio fermentazioni? sarebbe la prima volta perchè ho sempre atteso qualche giorno dopo lo ZERO baboo grazie
Quando svini, filtra a cartoni grossolani e solfita omogeneamente con una quantità di 10 gr/hL di metabisolfito. Dopo qualche giorno filtra nuovamente con cartoni più stretti, aggiungi 5 gr/hL di metabisolfito e fai un'analisi della solforosa totale e libera, alcool e residuo zuccheri; eventualmente anche acidità totale e volatile se vuoi eventualmente intervenire per un'acidificazione.
Grazie mille Blusnake, sempre disponibile!oltretutto un vero professionista che riesce a dare preziosi suggerimenti a chi come me deve vinificare un pò di vino per la casa con mezzi semplici!