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Consiglio su Falanghina 
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ieri ho pigiato circa 8 q.i di uva bianca: 85% falanghina/ 15% fiano.
se del mosto ottenuto, magari un 100 litri vorrei farne un vino più amabile cosa devo fare? grazie


20/09/2015, 16:31
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Devi filtrarlo appena raggiunto il grado zuccherino desiderato. Eventualmente procedere ad una seconda filtrazione immediata e aggiungere metabisolfito per non far rifermentare il prodotto.


Ciao MArco

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


21/09/2015, 9:34
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l'anno scorso l'ho portato a zero per svinarlo. tu a che grado mi consigli?


21/09/2015, 14:03
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Se vuoi fare un vino più amabile ti consiglio di assaggiare il vino, svinare quando questo raggiunge la gradevolezza desiderata. 3-4 babo potrebbero andarti bene, tieni presente però puoi avere un gradiente di zuccheri nella vasca e non avere un valore così corretto e poi soprattutto da quando svini a quando lo travasi potresti perdere un altro grado babo. Nel momento della svinatura andrebbe solfitato, filtrato e fatte le analisi in un campione nel più breve tempo possibile per vedere se la solfitazione è abbastanza oppure no.


Ciao Marco

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22/09/2015, 11:45
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sempre gentilissimo. quindi seguendo la procedura da te consigliata, solfitando ecc.. e chiudo con olio enologico o galleggiante ad aria non rischio fermentazioni? sarebbe la prima volta perchè ho sempre atteso qualche giorno dopo lo ZERO baboo
grazie


22/09/2015, 13:59
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Quando svini, filtra a cartoni grossolani e solfita omogeneamente con una quantità di 10 gr/hL di metabisolfito. Dopo qualche giorno filtra nuovamente con cartoni più stretti, aggiungi 5 gr/hL di metabisolfito e fai un'analisi della solforosa totale e libera, alcool e residuo zuccheri; eventualmente anche acidità totale e volatile se vuoi eventualmente intervenire per un'acidificazione.

Ciao Marco

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22/09/2015, 14:48
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L'anno scorso ho usato le pastiglie di tannisol. dici che è meglio tornare al metabisolfito tradizionale?


22/09/2015, 22:35
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Sì perchè il metabisolfito ha una percentuale di solforosa più alta.


Ciao Marco

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23/09/2015, 15:14
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Grazie mille Blusnake, sempre disponibile!oltretutto un vero professionista che riesce a dare preziosi suggerimenti a chi come me deve vinificare un pò di vino per la casa con mezzi semplici!


24/09/2015, 20:47
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Grazie :oops: :mrgreen:

Facci sapere novità :mrgreen:

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26/09/2015, 13:56
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