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[ 10 messaggi ] |
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Autore |
Messaggio |
petfree
Iscritto il: 17/04/2014, 15:19 Messaggi: 370 Località: URURI (CB)
Formazione: laurea
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ieri ho pigiato circa 8 q.i di uva bianca: 85% falanghina/ 15% fiano. se del mosto ottenuto, magari un 100 litri vorrei farne un vino più amabile cosa devo fare? grazie
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20/09/2015, 16:31 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3378 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Devi filtrarlo appena raggiunto il grado zuccherino desiderato. Eventualmente procedere ad una seconda filtrazione immediata e aggiungere metabisolfito per non far rifermentare il prodotto.
Ciao MArco
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21/09/2015, 9:34 |
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petfree
Iscritto il: 17/04/2014, 15:19 Messaggi: 370 Località: URURI (CB)
Formazione: laurea
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l'anno scorso l'ho portato a zero per svinarlo. tu a che grado mi consigli?
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21/09/2015, 14:03 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3378 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Se vuoi fare un vino più amabile ti consiglio di assaggiare il vino, svinare quando questo raggiunge la gradevolezza desiderata. 3-4 babo potrebbero andarti bene, tieni presente però puoi avere un gradiente di zuccheri nella vasca e non avere un valore così corretto e poi soprattutto da quando svini a quando lo travasi potresti perdere un altro grado babo. Nel momento della svinatura andrebbe solfitato, filtrato e fatte le analisi in un campione nel più breve tempo possibile per vedere se la solfitazione è abbastanza oppure no.
Ciao Marco
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22/09/2015, 11:45 |
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petfree
Iscritto il: 17/04/2014, 15:19 Messaggi: 370 Località: URURI (CB)
Formazione: laurea
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sempre gentilissimo. quindi seguendo la procedura da te consigliata, solfitando ecc.. e chiudo con olio enologico o galleggiante ad aria non rischio fermentazioni? sarebbe la prima volta perchè ho sempre atteso qualche giorno dopo lo ZERO baboo grazie
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22/09/2015, 13:59 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3378 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Quando svini, filtra a cartoni grossolani e solfita omogeneamente con una quantità di 10 gr/hL di metabisolfito. Dopo qualche giorno filtra nuovamente con cartoni più stretti, aggiungi 5 gr/hL di metabisolfito e fai un'analisi della solforosa totale e libera, alcool e residuo zuccheri; eventualmente anche acidità totale e volatile se vuoi eventualmente intervenire per un'acidificazione.
Ciao Marco
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22/09/2015, 14:48 |
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petfree
Iscritto il: 17/04/2014, 15:19 Messaggi: 370 Località: URURI (CB)
Formazione: laurea
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L'anno scorso ho usato le pastiglie di tannisol. dici che è meglio tornare al metabisolfito tradizionale?
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22/09/2015, 22:35 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3378 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Sì perchè il metabisolfito ha una percentuale di solforosa più alta.
Ciao Marco
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23/09/2015, 15:14 |
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petfree
Iscritto il: 17/04/2014, 15:19 Messaggi: 370 Località: URURI (CB)
Formazione: laurea
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Grazie mille Blusnake, sempre disponibile!oltretutto un vero professionista che riesce a dare preziosi suggerimenti a chi come me deve vinificare un pò di vino per la casa con mezzi semplici!
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24/09/2015, 20:47 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3378 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Grazie Facci sapere novità 
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26/09/2015, 13:56 |
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