Buonasera, scrivo per chiedere consigli su un vino da me prodotto, premetto che sono pochi anni che lo faccio,mai avuto problemi. Quest'anno ne ho fatto un pò di più ed ho avuto purtroppo una brutta sorpresa. Pochi giorni fà ho fatto il primo travaso e assaggiandolo mi sono accorto che ha un sapore molto acido così ho fatto fare delle analisi e questi sono i valori:
BIANCO grado alcolico 11,88 acidità totale 7,2 acidità volatile 0,42 SO2 libera 16 SO2 totale 64
ROSSO grado alcolico 12,1 acidità totale 8,2 acidità volatile 0,48 SO2 libera 10 SO2 totale 50
Mi hanno detto che l'acidità totale è molto alta, cosa potrei fare per abbassarla e rendere il vino un pò più bevibile?
Da dove scrivi? Che varietà hai? Fai conto che quest'annata é stata piovosa in tante zone e con poco sole, la conseguenza può darsi che le uve non avessero raggiunta la perfetta maturità. Comunque credo che se non ha fatto la malolattica devi attendere e vedere come evolve anche perché l'acidità con l'inverno tende a diminuire Un saluto penso che ti daranno risposte più soddisfacenti
Sono della provincia di Napoli, il vigneto non c'è l'ho io... L'uva è stata comprata e caricata direttamente da me in provincia di Benevento, è già qualche anno che la prendo dalle stesse persone, la qualità è Barbera e Sagrantino. Si quest'anno effettivamente l'annata è stata bruttissima ma da noi non ci possiamo lamentare, l'uva era abbastanza matura e la misurazione all'atto della raccolta arrivava a 20-21. Per la malolattica ho letto qualcosa, ma di solito non avviene con i primi caldi della primavera?
12 gradi per un rosso vanno bene...anzi non sono pochi...per l acidità considera che il barbera è molto acido di suo...poi anche perchè non ha svolto la malolattica...comunque con le temperature basse il vino perde l acidità...
Dovrebbe precipitare nel corso del tempo grazie alle precipitazioni tartariche. La bassa gradazione è inoltre un ostacolo maggiore alla precipitazione dei sali.
Se hai necessità di berlo subito dovresti disacificare con il bicarbonato di potassio o con altri additivi del caso
Mi hanno sconsigliato disacidificanti e altri additivi e mi hanno consigliato invece una piccola aggiunta di gomma arabica e concentrato perchè mi hanno detto che sono prodotti naturali... Avevo pensato di provare con circa 100-150 litri e per la rimanenza di aspettare qualche mese per vedere se con la malolattica si aggiusta. Cosa faccio quindi?
Si io questo voglio, solo ammorbidirlo un pò nel frattempo! Comunque oggi ho aggiunto 100 gr. di gomma arabica e 100 gr. di concentrato in 100 litri di vino, attendo un paio di giorni e assaggio... speriamo bene