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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Consiglio procedura disacidificazione vino

15/10/2013, 22:32

Buonasera sono un giovane vignaiolo e mi diletto a produrre privatamente alcuni ettolitri di barbera in provincia di Asti. All'analisi questo vino presenta un'acidità totale di 9,8 e mi è stato consigliato a fermentazione finita di fare una disacidificazione. Come mi consigliate di procedere? Spargo sulla superficie del vino ( che è nel semprepieno) il prodotto disacidificante e rimescolo per bene o tiro una trentina di litri di vino in un mastello, aggiungo il disacidificante e con tubo venturi e pompa rimonto il tutto?

Re: Consiglio procedura disacidificazione vino

15/10/2013, 22:57

Innanzitutto .....perché vuoi disacidificare?

Re: Consiglio procedura disacidificazione vino

15/10/2013, 23:10

Per permettergli di fare meglio la malolattica. Anche se con questo freddo difficilmente partirà. In primavera con i primi caldi potrà forse essere meglio disposto..

Re: Consiglio procedura disacidificazione vino

16/10/2013, 0:22

La ML la farà comunque, di norma il ph si abbassa da solo.

Re: Consiglio procedura disacidificazione vino

16/10/2013, 13:07

Per l'altro mio quesito mi sai dire qualcosa?

Re: Consiglio procedura disacidificazione vino

19/10/2013, 7:57

Rinnovo la richiesta se qualcuno può darmi un parere sulla pratica migliore per questa procedura, pareri?

Re: Consiglio procedura disacidificazione vino

19/10/2013, 13:18

Di che deacidificante parliamo?

Hai fatto fare una analisi prima di correggere il tutto?

Ciao

Re: Consiglio procedura disacidificazione vino

19/10/2013, 22:50

ciao IO sono alla prima esperienza.

ho portato il vino ad analizzare è mi ha trovato un acidità acetica di 0,70
acido totale 5,6
quantità solforosa 35

mi ha dato una polvere marroncina chiara che ho diluito in 5-6 litri di vino (il vino e diventato rosa pastello)e poi rimesso nel tino.
ha detto che serve per abbassare acido acetico e ad alzare quello tot.( penso che cmq sia in proporzione)

risultato ad ora dopo 12 ore il vino mi ha perso il sapore acido che aveva all'inizio quando lo assaggiavi e il colore diventa piu chiaro. :(
ora aspettiamo....

Re: Consiglio procedura disacidificazione vino

20/10/2013, 0:24

Disacidificazione dell'acidità totale. Alle analisi il grado è 14,2 e l'acidità totale 9,8. Mi han proposto di abbassare di un punto questa acidità usando il potassio bicarbonato. Mi chiedevo quale fosse la procedura corretta o migliore in questi casi. Se spargere la polvere sul vino e rimescolare o usare un tubo venturi per dosare questa polvere poco alla volta in rimontaggio con pompa.

Re: Consiglio procedura disacidificazione vino

20/10/2013, 1:04

mmmm non sono in grado di consigliarti il metodo migliore, ma sono curioso di sapere la quantità consigliata per q.
quale il valore di acidità tot. nella media?
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