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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Re: Consiglio procedura disacidificazione vino

20/10/2013, 13:18

L'acidità totale dipende dal tipo di vitigno e da come hai vinificato. Ci sono varietà tendenzialmente più acide di altre. Penso che un vino fatto e pronto alla beva, rosso, abbia una acidità nella norma tra i 6 e i 7, 7.5 ma non sono un enologo.

Re: Consiglio procedura disacidificazione vino

20/10/2013, 13:46

Franz77 ha scritto:L'acidità totale dipende dal tipo di vitigno e da come hai vinificato. Ci sono varietà tendenzialmente più acide di altre. Penso che un vino fatto e pronto alla beva, rosso, abbia una acidità nella norma tra i 6 e i 7, 7.5 ma non sono un enologo.


Quoto, ma non si deve tralasciare anche i tempi intercorsi tra raccolta e vinificazione, che possono influire anche quelli....
magari è un discorso a se, ma io che compro l'uva che viane dall'Abruzzo / Marche, ne tengo conto...

Ciao

Re: Consiglio procedura disacidificazione vino

20/10/2013, 17:15

Qui in provincia di Asti è stata un'annata particolare e quest'anno le acidità sono più alte del normale. L'anno scorso invece che ha fatto molto caldo e il clima era ventoso le acidità eran più contenute mentre altissimi i contenuti zuccherini.
Quest'anno non è stato semplice conferire uve di qualità, è stato necessario molto lavoro in vigna e accortezza ma chi lo ha fatto ha avuto le sue soddisfazioni.
Non saprei se il tempo intercorso tra la vendemmia e la lavorazione delle uve possa influire sull'acidità.

Re: Consiglio procedura disacidificazione vino

20/10/2013, 19:11

beh,dato che il vitigno di barbera,da un vino con pochi tannini e con acidità spesso elevate,affiancato all andamento climatico di quest anno,ed ecco il perchè ne è uscito un vino con una acidità piuttosto accentuata...questo secondo il mio parere...

Re: Consiglio procedura disacidificazione vino

27/10/2013, 14:49

Ciao BluSnake, sai darmi qualche parere al mio primo quesito?

Re: Consiglio procedura disacidificazione vino

27/10/2013, 16:58

Ciao scusami ogni tanto qualche messaggio mi scappa e non rispondo, altri magari non richiedono un mio intervento.

L'acidità totale si abbasserà nel corso dell'affinamento, ma comunque 9,8 g/L è molto alta. La disacidificazione ti conviene farla con tubo venturi come hai tu stesso suggerito. Mediamente un vino rosso ha un'acidità totale che non supera i 6,5 g/L, ma ci sono eccezioni e dipende molto dalla varietà e dal prodotto che si vuole ottenere.

Un saluto,

Marco
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