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Consiglio procedura disacidificazione vino 
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Iscritto il: 15/10/2013, 22:21
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L'acidità totale dipende dal tipo di vitigno e da come hai vinificato. Ci sono varietà tendenzialmente più acide di altre. Penso che un vino fatto e pronto alla beva, rosso, abbia una acidità nella norma tra i 6 e i 7, 7.5 ma non sono un enologo.


20/10/2013, 13:18
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Franz77 ha scritto:
L'acidità totale dipende dal tipo di vitigno e da come hai vinificato. Ci sono varietà tendenzialmente più acide di altre. Penso che un vino fatto e pronto alla beva, rosso, abbia una acidità nella norma tra i 6 e i 7, 7.5 ma non sono un enologo.


Quoto, ma non si deve tralasciare anche i tempi intercorsi tra raccolta e vinificazione, che possono influire anche quelli....
magari è un discorso a se, ma io che compro l'uva che viane dall'Abruzzo / Marche, ne tengo conto...

Ciao

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20/10/2013, 13:46
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Qui in provincia di Asti è stata un'annata particolare e quest'anno le acidità sono più alte del normale. L'anno scorso invece che ha fatto molto caldo e il clima era ventoso le acidità eran più contenute mentre altissimi i contenuti zuccherini.
Quest'anno non è stato semplice conferire uve di qualità, è stato necessario molto lavoro in vigna e accortezza ma chi lo ha fatto ha avuto le sue soddisfazioni.
Non saprei se il tempo intercorso tra la vendemmia e la lavorazione delle uve possa influire sull'acidità.


20/10/2013, 17:15
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beh,dato che il vitigno di barbera,da un vino con pochi tannini e con acidità spesso elevate,affiancato all andamento climatico di quest anno,ed ecco il perchè ne è uscito un vino con una acidità piuttosto accentuata...questo secondo il mio parere...

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20/10/2013, 19:11
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Ciao BluSnake, sai darmi qualche parere al mio primo quesito?


27/10/2013, 14:49
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Ciao scusami ogni tanto qualche messaggio mi scappa e non rispondo, altri magari non richiedono un mio intervento.

L'acidità totale si abbasserà nel corso dell'affinamento, ma comunque 9,8 g/L è molto alta. La disacidificazione ti conviene farla con tubo venturi come hai tu stesso suggerito. Mediamente un vino rosso ha un'acidità totale che non supera i 6,5 g/L, ma ci sono eccezioni e dipende molto dalla varietà e dal prodotto che si vuole ottenere.

Un saluto,

Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
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La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
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27/10/2013, 16:58
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