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Consiglio per aggiunta acido tartarico 
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Iscritto il: 04/10/2015, 10:10
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Ciao a tutti, sono nuovissimo in questo forum e sicuramente commetterò qualche errore: nel caso aiutatemi. Abito a Cormòns GO e produco 10 hl di vinaggio di Friulano e Malvasia Istriana da viti di 70 anni. Ho vendemmiato il 12/9 e travasato il 1/10. Ho portato ad analizzare il vino e ieri quando sono andato a ritirare il risultato, l'addetto mi è sembrato scocciato che avessi portato vino perché loro ora stanno analizzando i mosti. Per cui mi pare che le analisi siano incomplete e che comunque bisogni intervenire sul vino. I risultati sono: Alcool % vol FOSS: 13,49; Zucch. % p/v FOSS 0,21; Acidità g/l Titol. (AT) 4,83; Volat. (AA) n.t.; Solforosa n.t.; pH 3,78; Alcool totale % vol 13,62. Devo aggiungere acido tartarico o devo aspettare? Grazie a tutti e complimenti, Contavito.


04/10/2015, 10:36
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Ciao, spostato qui nella sezione di industria enologica.

In effetti il pH è un pò altino e l'acidità un pò bassa... però se lo "devi" aggiungere o meno guarda tu in base al tuo gusto.
Nelle produzioni casalinghe è più difficile avere valori ottimali; ad ogni modo, la prossima volta credo ti convenga anticipare un pò la raccolta che trovarsi ad aggiungere acido tartarico ai mosti/vini.

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Saluti,
Flavio.


04/10/2015, 12:18
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Grazie per la risposta. L'uva era molto bella ed ho applicato il detto di mio nonno Puti: "più la pende , più la rende". Penso che aggiungerò il minimo di acido tartarico al prossimo travaso, visto che ho aggiunto 40 gr. litro di bentonite per schiarire la malvasia che è sempre un po' torbida. Ciao.


04/10/2015, 16:58
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Ciao, scusa ma forse non ho capito bene io, produci 10 ettolitri di vino? :roll:

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"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


04/10/2015, 18:49
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Si, certo. Dieci hl di bianco "Collio" uvaggio al 75% Friulano e 25% Malvasia Istriana con viti di 70 anni.


05/10/2015, 22:19
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Chiedo venia, ho rivisto una mia risposta ed ho sbagliato di comunicare il peso della bentonite: è 40 g. HL non litro. Chiedo scusa.


05/10/2015, 22:22
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se sono 10 hl a mio parere sarebbe utile e conveniente fare un'analisi..


06/10/2015, 10:38
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Grande uvaggio Tocai + Malvasia..! Il Tocai (Sauvignonasse) che nel resto del mondo da vini da osteria, qui è eccezzionale... 8-)
Anch'io sono della zona, quest'anno i 40°C che abbiamo avuto tra luglio e agosto credo abbiano bloccato la vite ed abbassato di molto le acidità.
Io ho vendemmiato la Malvasia il 10 settembre e come acidità totale era di poco sopra i 4g eq. di Acido Tartarico, ma erano piante giovani.


06/10/2015, 13:18
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Io faccio le analisi e mi consigliano sempre le eventuali correzzioni da effettuare, quantità e prodotto, come mai
non ti hanno dato nessun consiglio? :roll:

Ciao

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06/10/2015, 18:59
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Ciao Contavito, riporta per piacere sul tuo profilo la città di provenienza, così per le prossime volte sarà più facile aiutarti :)


Sì, consiglio di aggiungere almeno 1,2 gr/L di acido tartarico al vino, perchè è molto basso; fa strano leggere un pH così alto nelle zone del nord :)


Solforosa e Acidità volatile, non sono stati misurati o non sono stati titolati perchè presenti solo in tracce?


Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
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07/10/2015, 13:47
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