|
Consiglio per aggiunta acido tartarico
Autore |
Messaggio |
Contavito
Iscritto il: 04/10/2015, 10:10 Messaggi: 7 Località: 34071 Cormòns GO
Formazione: perito elettrotecnico
|
Ciao a tutti, sono nuovissimo in questo forum e sicuramente commetterò qualche errore: nel caso aiutatemi. Abito a Cormòns GO e produco 10 hl di vinaggio di Friulano e Malvasia Istriana da viti di 70 anni. Ho vendemmiato il 12/9 e travasato il 1/10. Ho portato ad analizzare il vino e ieri quando sono andato a ritirare il risultato, l'addetto mi è sembrato scocciato che avessi portato vino perché loro ora stanno analizzando i mosti. Per cui mi pare che le analisi siano incomplete e che comunque bisogni intervenire sul vino. I risultati sono: Alcool % vol FOSS: 13,49; Zucch. % p/v FOSS 0,21; Acidità g/l Titol. (AT) 4,83; Volat. (AA) n.t.; Solforosa n.t.; pH 3,78; Alcool totale % vol 13,62. Devo aggiungere acido tartarico o devo aspettare? Grazie a tutti e complimenti, Contavito.
|
04/10/2015, 10:36 |
|
|
|
|
Flavio
Sez. Tartufi
Iscritto il: 16/01/2008, 1:19 Messaggi: 6071 Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
|
Ciao, spostato qui nella sezione di industria enologica.
In effetti il pH è un pò altino e l'acidità un pò bassa... però se lo "devi" aggiungere o meno guarda tu in base al tuo gusto. Nelle produzioni casalinghe è più difficile avere valori ottimali; ad ogni modo, la prossima volta credo ti convenga anticipare un pò la raccolta che trovarsi ad aggiungere acido tartarico ai mosti/vini.
_________________ Saluti, Flavio.
|
04/10/2015, 12:18 |
|
|
Contavito
Iscritto il: 04/10/2015, 10:10 Messaggi: 7 Località: 34071 Cormòns GO
Formazione: perito elettrotecnico
|
Grazie per la risposta. L'uva era molto bella ed ho applicato il detto di mio nonno Puti: "più la pende , più la rende". Penso che aggiungerò il minimo di acido tartarico al prossimo travaso, visto che ho aggiunto 40 gr. litro di bentonite per schiarire la malvasia che è sempre un po' torbida. Ciao.
|
04/10/2015, 16:58 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29309 Località: Imperia
|
Ciao, scusa ma forse non ho capito bene io, produci 10 ettolitri di vino?
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
04/10/2015, 18:49 |
|
|
Contavito
Iscritto il: 04/10/2015, 10:10 Messaggi: 7 Località: 34071 Cormòns GO
Formazione: perito elettrotecnico
|
Si, certo. Dieci hl di bianco "Collio" uvaggio al 75% Friulano e 25% Malvasia Istriana con viti di 70 anni.
|
05/10/2015, 22:19 |
|
|
Contavito
Iscritto il: 04/10/2015, 10:10 Messaggi: 7 Località: 34071 Cormòns GO
Formazione: perito elettrotecnico
|
Chiedo venia, ho rivisto una mia risposta ed ho sbagliato di comunicare il peso della bentonite: è 40 g. HL non litro. Chiedo scusa.
|
05/10/2015, 22:22 |
|
|
liori72
Iscritto il: 15/07/2014, 6:40 Messaggi: 24 Località: Neoneli (OR)
Formazione: perito meccanico
|
se sono 10 hl a mio parere sarebbe utile e conveniente fare un'analisi..
|
06/10/2015, 10:38 |
|
|
Sauvignon82
Iscritto il: 29/01/2014, 13:27 Messaggi: 59 Località: Gorizia
Formazione: Ingegnere
|
Grande uvaggio Tocai + Malvasia..! Il Tocai (Sauvignonasse) che nel resto del mondo da vini da osteria, qui è eccezzionale... Anch'io sono della zona, quest'anno i 40°C che abbiamo avuto tra luglio e agosto credo abbiano bloccato la vite ed abbassato di molto le acidità. Io ho vendemmiato la Malvasia il 10 settembre e come acidità totale era di poco sopra i 4g eq. di Acido Tartarico, ma erano piante giovani.
|
06/10/2015, 13:18 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29309 Località: Imperia
|
Io faccio le analisi e mi consigliano sempre le eventuali correzzioni da effettuare, quantità e prodotto, come mai non ti hanno dato nessun consiglio? Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
06/10/2015, 18:59 |
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3376 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
Ciao Contavito, riporta per piacere sul tuo profilo la città di provenienza, così per le prossime volte sarà più facile aiutarti Sì, consiglio di aggiungere almeno 1,2 gr/L di acido tartarico al vino, perchè è molto basso; fa strano leggere un pH così alto nelle zone del nord Solforosa e Acidità volatile, non sono stati misurati o non sono stati titolati perchè presenti solo in tracce? Ciao Marco
|
07/10/2015, 13:47 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|