Ciao a tutti Mi sto preparando per spumantizzare il vino bianco. Mi potete dare un consiglio su quale lievito acquistare?? Devo aggiungere anche zucchero??? Grazie Bruno
Per le rifermentazioni di solito si consigliano di saccharomyces bayanus che sono più tolleranti all'alcool rispetto ai cerevisiae. Se non hai un vino particolarmente alcolico potrebbero anche bastare i cerevisiae normali ma comunque in genere si usano quelli e te li consiglio.
Per quello che riguarda lo zucchero dipende: se il tuo bianco è completamente fermentato e quindi non ha residuo zuccherino devi per forza aggiungere zucchero altrimenti gli lieviti non fanno nulla, non avendo zuccheri da "lavorare". Se hai residuo zuccherino potrebbe anche non servire l'aggiunta di zucchero, ma anche lì dipende sempre dalla tipologia di spumante che vuoi ottenere, se abboccato o completamente secco (come puoi vedere da questa tabellina qua https://it.wikipedia.org/wiki/Metodo_classico#Dosaggio)
Conta che ci vogliono più o meno 4 grammi a litro per sviluppare una atmosfera di pressione. Gli spumanti stanno tra le 4 atmosfere (i franciacorta saten ad esempio) e le 5. Quindi per spumantizzare come vuoi fare tu dovresti mettere tra i 16 e i 20 grammi a litro. Se vuoi fare la sboccatura manuale per togliere il fondo conta che arrivano anche a 6 atmosfere perché 1 atmosfera la perdono appunto stappando la bottiglia per togliere le fecce prima di rabboccare e ritappare, quindi 24 grammi/litro in questo caso. Diversamente se vuoi vino frizzante sta tra le 2-3 atmosfere quindi 8-12 grammi a litro