Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Consiglio lieviti per nero d'avola.

25/08/2018, 16:53

Salve a tutti.

Vinifico in purezza questo vitigno circa 8 q., vorrei un consiglio su quale un lievito usare per esaltare il più possibile aroma e profumo.
Oltre a ciò, al fine di esaltare il più possibile corpo e struttura mi consigliate di aggiungere anche dei tannini nella fase di macerazione/fermentazione ?

Vinifico con tecnica di fermentazione in rosso:
l'uva deraspata completa la fermentazione nelle bucce, due follature al giorno e sgrondatura quando il cappello scende nel mosto a fine macerazione/fernentazione, che dura dai 18 fino ai 30 giorni.


SE si quali lieviti e quale tannini mi consigliate?
Grazie in anticipo.

Re: Consiglio lieviti per nero d'avola.

26/08/2018, 9:51

Lieviti ce ne sono vari ed eventuali, come mai vuoi aggiungere tannini?

Ciao

Re: Consiglio lieviti per nero d'avola.

26/08/2018, 15:35

JeanGabin ha scritto: come mai vuoi aggiungere tannini?

Ciao


Purtroppo compro l'uva, che risulta quasi sempre di scarsa qualità.
Da qui ho visto che l'uso di tannini di quercia aiuterebbe a dare un po di corpo aroma e struttura al vino.
Volevo sapere se questa mia supposizione è corretta.
per i lieviti, me ne basterebbe uno che esalerebbe al massimo aroma e profumi, chi mi fa un nome ??

Re: Consiglio lieviti per nero d'avola.

26/08/2018, 21:47

Per i tannini non so consigliarti, non conosco bene il vitigno ma credo che con una buona fermentazione e lunga macerazione li tiri fuori da se.
Non si possono fare nomi sul forum, ti mando un messaggio con varie soluzioni, non hai un enologo a cui rivolgerti?

Ciao
Rispondi al messaggio