Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 23/11/2024, 1:56




Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
Consiglio lieviti per nero d'avola. 
Autore Messaggio

Iscritto il: 23/03/2015, 0:28
Messaggi: 144
Località: Cosenza
Rispondi citando
Salve a tutti.

Vinifico in purezza questo vitigno circa 8 q., vorrei un consiglio su quale un lievito usare per esaltare il più possibile aroma e profumo.
Oltre a ciò, al fine di esaltare il più possibile corpo e struttura mi consigliate di aggiungere anche dei tannini nella fase di macerazione/fermentazione ?

Vinifico con tecnica di fermentazione in rosso:
l'uva deraspata completa la fermentazione nelle bucce, due follature al giorno e sgrondatura quando il cappello scende nel mosto a fine macerazione/fernentazione, che dura dai 18 fino ai 30 giorni.


SE si quali lieviti e quale tannini mi consigliate?
Grazie in anticipo.


25/08/2018, 16:53
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29293
Località: Imperia
Rispondi citando
Lieviti ce ne sono vari ed eventuali, come mai vuoi aggiungere tannini?

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


26/08/2018, 9:51
Profilo

Iscritto il: 23/03/2015, 0:28
Messaggi: 144
Località: Cosenza
Rispondi citando
JeanGabin ha scritto:
come mai vuoi aggiungere tannini?

Ciao


Purtroppo compro l'uva, che risulta quasi sempre di scarsa qualità.
Da qui ho visto che l'uso di tannini di quercia aiuterebbe a dare un po di corpo aroma e struttura al vino.
Volevo sapere se questa mia supposizione è corretta.
per i lieviti, me ne basterebbe uno che esalerebbe al massimo aroma e profumi, chi mi fa un nome ??


26/08/2018, 15:35
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29293
Località: Imperia
Rispondi citando
Per i tannini non so consigliarti, non conosco bene il vitigno ma credo che con una buona fermentazione e lunga macerazione li tiri fuori da se.
Non si possono fare nomi sul forum, ti mando un messaggio con varie soluzioni, non hai un enologo a cui rivolgerti?

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


26/08/2018, 21:47
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 4 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy