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i rimontaggi si usano sopratutto quanto tieni grandi quantità di mosto!per piccole quantità conviene follare

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01/10/2013, 14:53
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dipende dal vino,

il rimontaggio bagna bene il cappello, ossigena parecchio e maltratta un po il prodotto, a meno che non sia fatto con pompe peristaltiche o a pistone

la follatura ossigena di meno, bagna bene il cappello, non maltratta il vino, e più o meno ha la stessa capiacità di far estrarre composti presenti nelle bucce del rimontaggio.

il delestage, (eliminare tutto o una parte di mosto senza vinacce per poi riaggiungerlo dopo 30/60 minuti) consente una maggior estrazione dalle bucce, una maggior ossigenazione del mosto, e se fai attenzione a prendere solo il mosto senza vinacce non hai problemi di maltrattamento del mosto, il contro è che ti serve un altro serbatoio per separare il mosto dalle vinacce.


01/10/2013, 14:56
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ce anche il cappello sommerso...

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01/10/2013, 15:04
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Il cappello sommerso estrae meno sostanza dalla buccia e ossigena poco il mosto però


01/10/2013, 19:19
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Ieri sera ho messo la mano nel mosto sotto il cappello e mi sono rincuorato sentendo bollire abbastanza bene il mosto anche se in superficie non si vede molto,poi ho misurato i gradi babo e ho riscontrato che sono scesi a 15°,io avevo pensato di svinare sabato ma secondo voi è meglio aspettare che i gradi arrivino a 5°-6° o posso farlo ugualmente?


02/10/2013, 9:35
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secondo me aspetta che arriva a 4 5 babo..poi sono pareri personali...se lo vuoi piu tannico piu colorato allora svina piu tardi,se lo vuoi meno strutturato e meno tannico svina prima....

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02/10/2013, 12:55
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Ragazzi ciò messo tutta la passione possibile,ho anche travasato una botte dopo 20giorni,ma non credo sia venuto fuori un buon prodotto,il vino sembra lasci odore di spunto,cosa posso fare per rimediare?c'è qualche modo per non perderlo,non credo superi i 12gradi...


22/11/2013, 14:55
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Fai fare delle analisi se ti è possibile, prima di fare qualsiasi correzione meglio sapere come agire,
intanto tienilo ben chiuso che non prenda aria.

Ciao

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22/11/2013, 19:38
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JeanGabin ha scritto:
Fai fare delle analisi se ti è possibile, prima di fare qualsiasi correzione meglio sapere come agire,
intanto tienilo ben chiuso che non prenda aria.

Ciao


Meglio fare delle analisi ed evitare il contatto con l'aria come suggerito.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
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Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


24/11/2013, 23:03
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