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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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CONSIGLIO BLOCCO FERMENTAZIONE

12/10/2015, 18:32

Ciao a tutti, sono un giovane vinificatore, faccio il primitivo di Manduria utilizzando le classiche tecniche; (pigiatura con eliminazione dei raspi,follatura 2 volte al giorno, non uso attivanti di fermentazione e quant altro e svino quando il grado zuccherino è a zero ). Quest anno la fermentazione si è bloccata a 5 gradi a causa del forte sbalzo di temperatura da 30°c a 13° (tem. esterna) non sapendo che fare dopo 20 gg ho svinato....aaaahhh adesso il vino è tutto nei contenitori, la domanda è posso fare qualcosa per abbassare il grado zuccherino o quest anno devo bermi un succo di vino? :D :D :D :D :D :D :D

Re: CONSIGLIO BLOCCO FERMENTAZIONE

12/10/2015, 19:01

Dovresti fare una seconda fermentazione con inoculo di lievito Bayanus.
Se lo tieni così c'è anche il rischio che con l'innalzarsi della temperatura riprenda da solo la fermentazione
e se chiuso in damigiane fai dei danni.

Ciao

Re: CONSIGLIO BLOCCO FERMENTAZIONE

12/10/2015, 19:23

come faccio a fare quest operazione con sto lievito"bayanus" , dove lo compro? sai di lieviti non ne capisco nulla :( :( :( :( :(
aaahhh il vino lo tengo nelle botti di acciaio con olio di vasellina che mi fa da tappo

Re: CONSIGLIO BLOCCO FERMENTAZIONE

12/10/2015, 19:24

cmq grazie mille ;) ;)

Re: CONSIGLIO BLOCCO FERMENTAZIONE

12/10/2015, 19:30

che grado babo hai raggiunto con il primitivo?

Re: CONSIGLIO BLOCCO FERMENTAZIONE

12/10/2015, 19:33

Il lievito lo vendono nei negozi di prodotti enologici, oppure lo trovi su internet, per l'inoculo
c'è scritto sopra come procedere, oppure il negozio te lo spiega.
Se lo tieni nei serbatoi inox con olio non so se per caso ripartisse la fermentazione come va a finire... :roll:

Ciao

Re: CONSIGLIO BLOCCO FERMENTAZIONE

12/10/2015, 19:36

il grado Babo iniziale era 25 quello finale quando ho svinato 5

Re: CONSIGLIO BLOCCO FERMENTAZIONE

12/10/2015, 19:38

Jean ma quest la devo fare subito?

Re: CONSIGLIO BLOCCO FERMENTAZIONE

12/10/2015, 19:39

Jean ma quest' operazione la devo fare subito?

Re: CONSIGLIO BLOCCO FERMENTAZIONE

12/10/2015, 19:50

No, puoi farla anche tra una settimana, ma ci deve comunque essere una temperatura superiore a 13° gradi,
come mai questo sbalzo di temperatura enorme in cantina? :roll:

Volevo aggiungere anche un altra cosa, se è ancora a 5 babo, sarà anche basso di gradazione alcoolica,
quindi se non metti dei solfiti a proteggerlo rischi che si faccia aceto...

Ciao
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