Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 02/12/2024, 16:46




Rispondi all’argomento  [ 38 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4  Prossimo
CONSIGLIO BLOCCO FERMENTAZIONE 
Autore Messaggio

Iscritto il: 12/10/2015, 17:46
Messaggi: 19
Località: Accettura provincia di Matera
Formazione: diploma
Rispondi citando
Ciao a tutti, sono un giovane vinificatore, faccio il primitivo di Manduria utilizzando le classiche tecniche; (pigiatura con eliminazione dei raspi,follatura 2 volte al giorno, non uso attivanti di fermentazione e quant altro e svino quando il grado zuccherino è a zero ). Quest anno la fermentazione si è bloccata a 5 gradi a causa del forte sbalzo di temperatura da 30°c a 13° (tem. esterna) non sapendo che fare dopo 20 gg ho svinato....aaaahhh adesso il vino è tutto nei contenitori, la domanda è posso fare qualcosa per abbassare il grado zuccherino o quest anno devo bermi un succo di vino? :D :D :D :D :D :D :D


12/10/2015, 18:32
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Dovresti fare una seconda fermentazione con inoculo di lievito Bayanus.
Se lo tieni così c'è anche il rischio che con l'innalzarsi della temperatura riprenda da solo la fermentazione
e se chiuso in damigiane fai dei danni.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


12/10/2015, 19:01
Profilo

Iscritto il: 12/10/2015, 17:46
Messaggi: 19
Località: Accettura provincia di Matera
Formazione: diploma
Rispondi citando
come faccio a fare quest operazione con sto lievito"bayanus" , dove lo compro? sai di lieviti non ne capisco nulla :( :( :( :( :(
aaahhh il vino lo tengo nelle botti di acciaio con olio di vasellina che mi fa da tappo


12/10/2015, 19:23
Profilo

Iscritto il: 12/10/2015, 17:46
Messaggi: 19
Località: Accettura provincia di Matera
Formazione: diploma
Rispondi citando
cmq grazie mille ;) ;)


12/10/2015, 19:24
Profilo

Iscritto il: 06/02/2012, 17:30
Messaggi: 772
Località: provincia di sassari
Rispondi citando
che grado babo hai raggiunto con il primitivo?


12/10/2015, 19:30
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Il lievito lo vendono nei negozi di prodotti enologici, oppure lo trovi su internet, per l'inoculo
c'è scritto sopra come procedere, oppure il negozio te lo spiega.
Se lo tieni nei serbatoi inox con olio non so se per caso ripartisse la fermentazione come va a finire... :roll:

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


12/10/2015, 19:33
Profilo

Iscritto il: 12/10/2015, 17:46
Messaggi: 19
Località: Accettura provincia di Matera
Formazione: diploma
Rispondi citando
il grado Babo iniziale era 25 quello finale quando ho svinato 5


12/10/2015, 19:36
Profilo

Iscritto il: 12/10/2015, 17:46
Messaggi: 19
Località: Accettura provincia di Matera
Formazione: diploma
Rispondi citando
Jean ma quest la devo fare subito?


12/10/2015, 19:38
Profilo

Iscritto il: 12/10/2015, 17:46
Messaggi: 19
Località: Accettura provincia di Matera
Formazione: diploma
Rispondi citando
Jean ma quest' operazione la devo fare subito?


12/10/2015, 19:39
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
No, puoi farla anche tra una settimana, ma ci deve comunque essere una temperatura superiore a 13° gradi,
come mai questo sbalzo di temperatura enorme in cantina? :roll:

Volevo aggiungere anche un altra cosa, se è ancora a 5 babo, sarà anche basso di gradazione alcoolica,
quindi se non metti dei solfiti a proteggerlo rischi che si faccia aceto...

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


12/10/2015, 19:50
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 38 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy