Buona sera sono curioso di sapere se con l'inoculo del lievito ed il rimontaggio la fermentazione sia ripartita e se sei riuscito a svinare a zero babo. Il primitivo di Manduria ha gradazioni babo alte ed è difficile svinare a zero senza l'aggiunta di lieviti
Buongiorno, anche io quest'anno ho acquistato poco più di tre quintali di primitivo (di Gioia del Colle) ed il grado babo iniziale era di 26. Ho pigiato sabato scorso. aggiunto dieci grammi di metabisolfito di potassio (dopo le pioggie dei giorni precedenti la vendemmia, il rischio di deterioramento mi pareva concreto). I primi due giorni ho fatto tre follature (una ogni 8 ore), dal terzo giorno in poi ne faccio due. L'andamento quotidiano degli zuccheri è stato il seguente: 26-22-17-13-10-8-7. Siccome l'ultimo giorno ha consumato solo 1 di zucchero, credo stia andando verso la fine della fermentazione. Ho preso il giorno di ferie per lunedì per la svinatura, ma credo di trovarmelo al massimo a 5 gradi babo. Il mio quesito è: per aggiungere il lievito bayanus, devo attendere che si blocchi completamente la fermentazione o potrei in teoria già procedere? Anche se ha rallentato, la fermentazione è ancora in corso e si sente un leggero ribollire. Se aggiungessi ora il lievito potrei fare danni? Infine: il lievito è preferibile aggiungerlo prima o dopo la svinatura?
Ringrazio in anticipo chi mi darà un aiuto. Cordiali saluti a tutti. E buon vino!