Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 27/11/2024, 3:27




Rispondi all’argomento  [ 38 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4
CONSIGLIO BLOCCO FERMENTAZIONE 
Autore Messaggio

Iscritto il: 17/04/2014, 15:19
Messaggi: 370
Località: URURI (CB)
Formazione: laurea
Rispondi citando
vfanuele87 ha scritto:
dai che se viene bene il vino te lo faccio assaggiare ;) ;) ;) :D :D


cero che conosco la festa... sono originario di oliveto


21/10/2015, 16:40
Profilo

Iscritto il: 12/10/2015, 17:46
Messaggi: 19
Località: Accettura provincia di Matera
Formazione: diploma
Rispondi citando
allora ci vediamo al maggio ;) ;) ;) ;) cmq io sono Vincenzo


23/10/2015, 10:18
Profilo

Iscritto il: 06/10/2013, 17:24
Messaggi: 51
Località: Manduria (Ta)
Rispondi citando
Buona sera sono curioso di sapere se con l'inoculo del lievito ed il rimontaggio la fermentazione sia ripartita e se sei riuscito a svinare a zero babo. Il primitivo di Manduria ha gradazioni babo alte ed è difficile svinare a zero senza l'aggiunta di lieviti


04/12/2015, 21:56
Profilo

Iscritto il: 12/10/2015, 17:46
Messaggi: 19
Località: Accettura provincia di Matera
Formazione: diploma
Rispondi citando
Arca70: ho appena letto il mex perche era da tanto che non usavo il forum....cmq la fermantazione è ripartita ed ho svinato a 0 gradi babo


19/09/2016, 16:11
Profilo

Iscritto il: 12/09/2014, 17:40
Messaggi: 45
Località: Ferrandina (MT)
Rispondi citando
Buongiorno, anche io quest'anno ho acquistato poco più di tre quintali di primitivo (di Gioia del Colle) ed il grado babo iniziale era di 26.
Ho pigiato sabato scorso. aggiunto dieci grammi di metabisolfito di potassio (dopo le pioggie dei giorni precedenti la vendemmia, il rischio di deterioramento mi pareva concreto).
I primi due giorni ho fatto tre follature (una ogni 8 ore), dal terzo giorno in poi ne faccio due.
L'andamento quotidiano degli zuccheri è stato il seguente: 26-22-17-13-10-8-7.
Siccome l'ultimo giorno ha consumato solo 1 di zucchero, credo stia andando verso la fine della fermentazione.
Ho preso il giorno di ferie per lunedì per la svinatura, ma credo di trovarmelo al massimo a 5 gradi babo.
Il mio quesito è: per aggiungere il lievito bayanus, devo attendere che si blocchi completamente la fermentazione o potrei in teoria già procedere?
Anche se ha rallentato, la fermentazione è ancora in corso e si sente un leggero ribollire. Se aggiungessi ora il lievito potrei fare danni?
Infine: il lievito è preferibile aggiungerlo prima o dopo la svinatura?

Ringrazio in anticipo chi mi darà un aiuto. Cordiali saluti a tutti. E buon vino!


24/09/2016, 8:48
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Andava aggiunto a inizio fermentazione il lievito. Come mai hai aspettato?

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


24/09/2016, 9:56
Profilo

Iscritto il: 12/09/2014, 17:40
Messaggi: 45
Località: Ferrandina (MT)
Rispondi citando
Per pura ignoranza. Ho capito dopo che bisognava aggiungere i lieviti prima dell'inizio della fermentazione. Ma adesso si può rimediare?


24/09/2016, 10:29
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
I lieviti vanno aggiungi appena pigiato il succo seguendo le modalità riportate in etichetta.

Se hai dei lieviti ti consiglio di inocularli il prima possibile, seguendo le indicazioni sulla confezione.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


24/09/2016, 10:42
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 38 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy