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CONSIGLIO BLOCCO FERMENTAZIONE
Autore |
Messaggio |
petfree
Iscritto il: 17/04/2014, 15:19 Messaggi: 370 Località: URURI (CB)
Formazione: laurea
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cero che conosco la festa... sono originario di oliveto
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21/10/2015, 16:40 |
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vfanuele87
Iscritto il: 12/10/2015, 17:46 Messaggi: 19 Località: Accettura provincia di Matera
Formazione: diploma
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23/10/2015, 10:18 |
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Arca70
Iscritto il: 06/10/2013, 17:24 Messaggi: 51 Località: Manduria (Ta)
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Buona sera sono curioso di sapere se con l'inoculo del lievito ed il rimontaggio la fermentazione sia ripartita e se sei riuscito a svinare a zero babo. Il primitivo di Manduria ha gradazioni babo alte ed è difficile svinare a zero senza l'aggiunta di lieviti
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04/12/2015, 21:56 |
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vfanuele87
Iscritto il: 12/10/2015, 17:46 Messaggi: 19 Località: Accettura provincia di Matera
Formazione: diploma
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Arca70: ho appena letto il mex perche era da tanto che non usavo il forum....cmq la fermantazione è ripartita ed ho svinato a 0 gradi babo
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19/09/2016, 16:11 |
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RobertoSchiavone
Iscritto il: 12/09/2014, 17:40 Messaggi: 45 Località: Ferrandina (MT)
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Buongiorno, anche io quest'anno ho acquistato poco più di tre quintali di primitivo (di Gioia del Colle) ed il grado babo iniziale era di 26. Ho pigiato sabato scorso. aggiunto dieci grammi di metabisolfito di potassio (dopo le pioggie dei giorni precedenti la vendemmia, il rischio di deterioramento mi pareva concreto). I primi due giorni ho fatto tre follature (una ogni 8 ore), dal terzo giorno in poi ne faccio due. L'andamento quotidiano degli zuccheri è stato il seguente: 26-22-17-13-10-8-7. Siccome l'ultimo giorno ha consumato solo 1 di zucchero, credo stia andando verso la fine della fermentazione. Ho preso il giorno di ferie per lunedì per la svinatura, ma credo di trovarmelo al massimo a 5 gradi babo. Il mio quesito è: per aggiungere il lievito bayanus, devo attendere che si blocchi completamente la fermentazione o potrei in teoria già procedere? Anche se ha rallentato, la fermentazione è ancora in corso e si sente un leggero ribollire. Se aggiungessi ora il lievito potrei fare danni? Infine: il lievito è preferibile aggiungerlo prima o dopo la svinatura?
Ringrazio in anticipo chi mi darà un aiuto. Cordiali saluti a tutti. E buon vino!
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24/09/2016, 8:48 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Andava aggiunto a inizio fermentazione il lievito. Come mai hai aspettato?
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24/09/2016, 9:56 |
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RobertoSchiavone
Iscritto il: 12/09/2014, 17:40 Messaggi: 45 Località: Ferrandina (MT)
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Per pura ignoranza. Ho capito dopo che bisognava aggiungere i lieviti prima dell'inizio della fermentazione. Ma adesso si può rimediare?
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24/09/2016, 10:29 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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I lieviti vanno aggiungi appena pigiato il succo seguendo le modalità riportate in etichetta.
Se hai dei lieviti ti consiglio di inocularli il prima possibile, seguendo le indicazioni sulla confezione.
Ciao Marco
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24/09/2016, 10:42 |
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