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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Re: CONSIGLIO BLOCCO FERMENTAZIONE

19/10/2015, 10:13

blackned ha scritto:Buonasera
Una nuova domanda per il blocco della fermentazione.
Possibile che dopo soli due giorni da quando il mosto ha iniziato a fermentare si sia gia bloccato il tutto?
Grado babo iniziale 20.
Grado babo attuale 0.
In 2 giorni come è possibile che abbiano siano gia spariti tutti gli zuccheri?
Ho fermentato in un contenitore a temperatura controllata attorno hai 25 gradi, posizionato in una cantina con 16 gradi.
Al mosto (nebbiolo) ho aggiunto prima metabisolfito di potassio e successivamente lievito e attivante, la fermentazione è partita bene dopo circa 24 ore salvo poi fermarsi dopo altre 48 ore circa.
Preciso che il quantitativo d'uva era molto esiguo, circa 20Kg.

Ringrazio in anticipo


E' molto difficile, quasi impossibile; perchè anche se i lieviti bruciano molto bene gli zuccheri; nella fermentazione lenta questo accade appunto in un periodo più lungo. E' più probabile che la lettura inziale o finale sia stata poco accurata; in tutti i casi un esame gustativo può toglierti i dubbi che il vino risulti secco.

Ciao Marco

Re: CONSIGLIO BLOCCO FERMENTAZIONE

19/10/2015, 14:55

Preciso che 2 settimane prima ho fatto fermentare un piccolo quantitativo di prova senza aggiunta di lieviti e questo mi è andato avanti per 6 giorni.
Non potrebbe proprio essere che aggiungendo lieviti selezionati oltre a quelli gia presenti naturalmente abbia velocizzato il processo? Perchè il controllo babo sono abbastanza sicuro di averlo fatto correttamente
Comunque faro' analizzare il mosto come consigliato!!

Re: CONSIGLIO BLOCCO FERMENTAZIONE

19/10/2015, 15:27

Siff l uva la compro da un amico che sta a lizzano per questo faccio il primitivo

Re: CONSIGLIO BLOCCO FERMENTAZIONE

19/10/2015, 15:30

Per blusante
Ho seguito la procedura per l inoculo dei lieviti bayanus...dopo quanto riparte la fermentazione? Perché l ho fatto stamattina alle 10 e non notò alcuna differenza

Re: CONSIGLIO BLOCCO FERMENTAZIONE

20/10/2015, 13:32

Fai un rimontaggio della massa, entro 24 ore dovrebbe riprendere.


Ciao Marco

Re: CONSIGLIO BLOCCO FERMENTAZIONE

20/10/2015, 23:05

Vfanuele87 allora lo beviamo questo primitivo per San Giuliano?

Re: CONSIGLIO BLOCCO FERMENTAZIONE

21/10/2015, 10:20

maaahhh speriamo....non ho mai avuto tanti problemi come quest anno....
mi fa piacere che conosci la nostra festa...ti è piaciuta?

Re: CONSIGLIO BLOCCO FERMENTAZIONE

21/10/2015, 10:23

Marco io non noto nessun cambiamento.....ma se è ripartita la fermentazione come me ne accorgo?

Re: CONSIGLIO BLOCCO FERMENTAZIONE

21/10/2015, 10:24

dai che se viene bene il vino te lo faccio assaggiare ;) ;) ;) :D :D

Re: CONSIGLIO BLOCCO FERMENTAZIONE

21/10/2015, 12:49

Dovrebbe sentirsi un profumo più accentuato, un bollore più vigoroso, una temperatura più alta e una riduzione degli zuccheri :D :D

A quando il vino? :P


Ciao Marco
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