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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Re: CONSIGLIO BLOCCO FERMENTAZIONE

12/10/2015, 20:07

Se gli faccio il trattamento con il lievito mica devo aggiungere anche i solfiti?
Sono andato a vendemmiare a fine agosto e al mio paese faceva veramente caldo30 gradi e dopo 4 gg le temperature sono calate in modo drastico 13 gradi.
La cantina ha due stanze e il vino lo faccio nella prima stanza e la porta è in alluminio con i vetri forse è più sensibile agli sbalzi termici

Re: CONSIGLIO BLOCCO FERMENTAZIONE

12/10/2015, 20:09

Ahahah nella seconda stanza dove conservo il vino ho una temp costante di circa 19/20gradi

Re: CONSIGLIO BLOCCO FERMENTAZIONE

12/10/2015, 20:27

Visto che lo hai già li, dovresti farci la rifermentazione, i solfiti non sono obbligatori, se il vino ha una
buona gradazione alcoolica...
Ma il vino gli altri anni come è andata, ma di che quantità parliamo, lo consumi tutto nell'anno?

Ciao

Re: CONSIGLIO BLOCCO FERMENTAZIONE

12/10/2015, 20:49

L ho fatto gli altri anni ed ho svinato sempre a zero gradi e veniva veramente un buon vino..
La produzione è a livello familiare,circa 7/8 q.li l anno

Re: CONSIGLIO BLOCCO FERMENTAZIONE

12/10/2015, 20:55

Se hai un contenitore Inox dove mettere tutto il vino e fare una unica fermentazione è meglio,
così come la temperatura che è meglio sui 18°, il lievito lavora bene.

Ciao

Re: CONSIGLIO BLOCCO FERMENTAZIONE

12/10/2015, 21:05

E se lo faccio fermentare in un contenitore di vetro resina e poi lo rimetto nel contenitore di acciaio.?
La procedura la trovo sulla confezione del lievito giusto
Comunque ti ringrazio per i consigli pregiati

Re: CONSIGLIO BLOCCO FERMENTAZIONE

12/10/2015, 21:22

I solfiti non vanno maiaggiunti durante blocchi fermentativi. Bisogna procedere ad un re-inoculo con lievito. La procedura per inoculare è scritta sulla confezione. Le scelte su dove farlo fermentare vanno benissimo.


Ciao Marco

Re: CONSIGLIO BLOCCO FERMENTAZIONE

12/10/2015, 21:26

Perfetto allora compro il lievito e rifaccio fermentare il vino
Un ultima domanda c è qualche manuale che posso comprare che mi spiega cosa fare quanto incontro determinati problemi nella produzione del vino?

Re: CONSIGLIO BLOCCO FERMENTAZIONE

15/10/2015, 21:25

Buonasera
Una nuova domanda per il blocco della fermentazione.
Possibile che dopo soli due giorni da quando il mosto ha iniziato a fermentare si sia gia bloccato il tutto?
Grado babo iniziale 20.
Grado babo attuale 0.
In 2 giorni come è possibile che abbiano siano gia spariti tutti gli zuccheri?
Ho fermentato in un contenitore a temperatura controllata attorno hai 25 gradi, posizionato in una cantina con 16 gradi.
Al mosto (nebbiolo) ho aggiunto prima metabisolfito di potassio e successivamente lievito e attivante, la fermentazione è partita bene dopo circa 24 ore salvo poi fermarsi dopo altre 48 ore circa.
Preciso che il quantitativo d'uva era molto esiguo, circa 20Kg.

Ringrazio in anticipo

Re: CONSIGLIO BLOCCO FERMENTAZIONE

17/10/2015, 20:09

Vfanuele, come mai ad Accettura vinifichi il primitivo di Manduria? compri l uva? delle nostre parti è difficile trovarla dato che è una varietà autoctona pugliese
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