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CONSIGLIO BLOCCO FERMENTAZIONE 
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Iscritto il: 12/10/2015, 17:46
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Se gli faccio il trattamento con il lievito mica devo aggiungere anche i solfiti?
Sono andato a vendemmiare a fine agosto e al mio paese faceva veramente caldo30 gradi e dopo 4 gg le temperature sono calate in modo drastico 13 gradi.
La cantina ha due stanze e il vino lo faccio nella prima stanza e la porta è in alluminio con i vetri forse è più sensibile agli sbalzi termici


12/10/2015, 20:07
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Ahahah nella seconda stanza dove conservo il vino ho una temp costante di circa 19/20gradi


12/10/2015, 20:09
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Visto che lo hai già li, dovresti farci la rifermentazione, i solfiti non sono obbligatori, se il vino ha una
buona gradazione alcoolica...
Ma il vino gli altri anni come è andata, ma di che quantità parliamo, lo consumi tutto nell'anno?

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


12/10/2015, 20:27
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L ho fatto gli altri anni ed ho svinato sempre a zero gradi e veniva veramente un buon vino..
La produzione è a livello familiare,circa 7/8 q.li l anno


12/10/2015, 20:49
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Se hai un contenitore Inox dove mettere tutto il vino e fare una unica fermentazione è meglio,
così come la temperatura che è meglio sui 18°, il lievito lavora bene.

Ciao

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Aleksandr Solženicyn


12/10/2015, 20:55
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E se lo faccio fermentare in un contenitore di vetro resina e poi lo rimetto nel contenitore di acciaio.?
La procedura la trovo sulla confezione del lievito giusto
Comunque ti ringrazio per i consigli pregiati


12/10/2015, 21:05
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I solfiti non vanno maiaggiunti durante blocchi fermentativi. Bisogna procedere ad un re-inoculo con lievito. La procedura per inoculare è scritta sulla confezione. Le scelte su dove farlo fermentare vanno benissimo.


Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


12/10/2015, 21:22
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Località: Accettura provincia di Matera
Formazione: diploma
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Perfetto allora compro il lievito e rifaccio fermentare il vino
Un ultima domanda c è qualche manuale che posso comprare che mi spiega cosa fare quanto incontro determinati problemi nella produzione del vino?


12/10/2015, 21:26
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Iscritto il: 07/08/2013, 22:07
Messaggi: 23
Località: Premana-Lecco-Lombardia
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Buonasera
Una nuova domanda per il blocco della fermentazione.
Possibile che dopo soli due giorni da quando il mosto ha iniziato a fermentare si sia gia bloccato il tutto?
Grado babo iniziale 20.
Grado babo attuale 0.
In 2 giorni come è possibile che abbiano siano gia spariti tutti gli zuccheri?
Ho fermentato in un contenitore a temperatura controllata attorno hai 25 gradi, posizionato in una cantina con 16 gradi.
Al mosto (nebbiolo) ho aggiunto prima metabisolfito di potassio e successivamente lievito e attivante, la fermentazione è partita bene dopo circa 24 ore salvo poi fermarsi dopo altre 48 ore circa.
Preciso che il quantitativo d'uva era molto esiguo, circa 20Kg.

Ringrazio in anticipo


15/10/2015, 21:25
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Iscritto il: 28/08/2011, 12:27
Messaggi: 2620
Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
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Vfanuele, come mai ad Accettura vinifichi il primitivo di Manduria? compri l uva? delle nostre parti è difficile trovarla dato che è una varietà autoctona pugliese

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DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE


17/10/2015, 20:09
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