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CONSIGLIO BLOCCO FERMENTAZIONE
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Messaggio |
vfanuele87
Iscritto il: 12/10/2015, 17:46 Messaggi: 19 Località: Accettura provincia di Matera
Formazione: diploma
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Se gli faccio il trattamento con il lievito mica devo aggiungere anche i solfiti? Sono andato a vendemmiare a fine agosto e al mio paese faceva veramente caldo30 gradi e dopo 4 gg le temperature sono calate in modo drastico 13 gradi. La cantina ha due stanze e il vino lo faccio nella prima stanza e la porta è in alluminio con i vetri forse è più sensibile agli sbalzi termici
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12/10/2015, 20:07 |
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vfanuele87
Iscritto il: 12/10/2015, 17:46 Messaggi: 19 Località: Accettura provincia di Matera
Formazione: diploma
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Ahahah nella seconda stanza dove conservo il vino ho una temp costante di circa 19/20gradi
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12/10/2015, 20:09 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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Visto che lo hai già li, dovresti farci la rifermentazione, i solfiti non sono obbligatori, se il vino ha una buona gradazione alcoolica... Ma il vino gli altri anni come è andata, ma di che quantità parliamo, lo consumi tutto nell'anno?
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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12/10/2015, 20:27 |
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vfanuele87
Iscritto il: 12/10/2015, 17:46 Messaggi: 19 Località: Accettura provincia di Matera
Formazione: diploma
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L ho fatto gli altri anni ed ho svinato sempre a zero gradi e veniva veramente un buon vino.. La produzione è a livello familiare,circa 7/8 q.li l anno
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12/10/2015, 20:49 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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Se hai un contenitore Inox dove mettere tutto il vino e fare una unica fermentazione è meglio, così come la temperatura che è meglio sui 18°, il lievito lavora bene.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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12/10/2015, 20:55 |
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vfanuele87
Iscritto il: 12/10/2015, 17:46 Messaggi: 19 Località: Accettura provincia di Matera
Formazione: diploma
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E se lo faccio fermentare in un contenitore di vetro resina e poi lo rimetto nel contenitore di acciaio.? La procedura la trovo sulla confezione del lievito giusto Comunque ti ringrazio per i consigli pregiati
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12/10/2015, 21:05 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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I solfiti non vanno maiaggiunti durante blocchi fermentativi. Bisogna procedere ad un re-inoculo con lievito. La procedura per inoculare è scritta sulla confezione. Le scelte su dove farlo fermentare vanno benissimo.
Ciao Marco
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12/10/2015, 21:22 |
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vfanuele87
Iscritto il: 12/10/2015, 17:46 Messaggi: 19 Località: Accettura provincia di Matera
Formazione: diploma
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Perfetto allora compro il lievito e rifaccio fermentare il vino Un ultima domanda c è qualche manuale che posso comprare che mi spiega cosa fare quanto incontro determinati problemi nella produzione del vino?
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12/10/2015, 21:26 |
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blackned
Iscritto il: 07/08/2013, 22:07 Messaggi: 23 Località: Premana-Lecco-Lombardia
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Buonasera Una nuova domanda per il blocco della fermentazione. Possibile che dopo soli due giorni da quando il mosto ha iniziato a fermentare si sia gia bloccato il tutto? Grado babo iniziale 20. Grado babo attuale 0. In 2 giorni come è possibile che abbiano siano gia spariti tutti gli zuccheri? Ho fermentato in un contenitore a temperatura controllata attorno hai 25 gradi, posizionato in una cantina con 16 gradi. Al mosto (nebbiolo) ho aggiunto prima metabisolfito di potassio e successivamente lievito e attivante, la fermentazione è partita bene dopo circa 24 ore salvo poi fermarsi dopo altre 48 ore circa. Preciso che il quantitativo d'uva era molto esiguo, circa 20Kg.
Ringrazio in anticipo
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15/10/2015, 21:25 |
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siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
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Vfanuele, come mai ad Accettura vinifichi il primitivo di Manduria? compri l uva? delle nostre parti è difficile trovarla dato che è una varietà autoctona pugliese
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
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17/10/2015, 20:09 |
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