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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Consiglio Blend

20/08/2015, 13:55

Ciao Ragazzi! :)
Dato che siamo prossimi alla vendemmia sto cercando informazioni su un possibile abbinamento di uve in base a quelle che posso reperire nella mia zona ( Crotone ). L'anno scorso ho vinificato mantepulciano e nero d'avola e un pò di inzolia ( il rapporto era grossomodo 70% montepulciano 20% nero d'avola 10 % inzolia). Il vino era buono, profumato e gustevole ma per i miei gusti un pò aspro (nessuno lo ha detto, è solo gusto mio personale), caratteristica che dicono sia del montepulciano.
Quest'anno per ottenere un vino più rotondo e morbido vorrei usare del merlot, potrei abbinarlo con il nero d'avola oppure con il gaglioppo, assai diffuso da noi. ll problema del gaglioppo è che matura molto tardi rispetto al merlot e quindi dovrei vinificare in due tempi , ma in ogni caso si potrebbe fare..
secondo voi meglio merlot-nero d'avola o merlot- gaglioppo? e in quali percentuali?
inoltre vorrei eliminare l'uva bianca, mio padre ogni anno si fissa ma quest'anno credo che la spunterò io :lol: :lol:
Grazie in anticipo a tutti!!

Re: Consiglio Blend

30/08/2015, 10:36

Ciao, tutte le opzioni sono buone. Tieni in considerazione che i processi di lavorazione di un vino rosso per la sua morbidezza e la sua struttura avvengono lentamente, perciò con buona probabilità il vino che sentivi troppo giovane potrà sicuramente essere migliorato da quelle volta. Io personalmente sono un sostenitore del montepulciano, tenderei a prediligere questa varietà.

Per un taglio più morbido il merlot / nero d'avola potrebbero essere consigliati, sinceramente preferirei una quantità più sostenuta del nero d'avola con rapporto (10:1); 90 % nero d'avola e 10% merlot

Ciao :)

Re: Consiglio Blend

14/09/2015, 10:39

Grazie Marco :lol:
Alla fine abbiamo optato per il merlot gaglioppo..una famosa cantina dalle nostre parte usa queste due vitigni in associazione e il prodotto è molto buono..ci proviamo :D
un'altra piccola domanda...
il merlot è in fermentazione lenta ( circa 2 babo) , domani invece prendiamo il gaglioppo..
è meglio mischiare le due varietà appena arrivano a zero babo oppure mi conviene aspettare che maturi un pò?
mischiare i due mosti sarebbe molto più facile per il trasporto..

Re: Consiglio Blend

14/09/2015, 21:10

Puoi decidere di miscelare i mosti o il vino.

Se i mosti hanno una grande differenza di babo conviene fare la miscelazione a vino.


Ciao Marco
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