Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 23/11/2024, 20:41




Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
Consiglio Blend 
Autore Messaggio

Iscritto il: 11/09/2013, 14:41
Messaggi: 44
Località: Crotone
Rispondi citando
Ciao Ragazzi! :)
Dato che siamo prossimi alla vendemmia sto cercando informazioni su un possibile abbinamento di uve in base a quelle che posso reperire nella mia zona ( Crotone ). L'anno scorso ho vinificato mantepulciano e nero d'avola e un pò di inzolia ( il rapporto era grossomodo 70% montepulciano 20% nero d'avola 10 % inzolia). Il vino era buono, profumato e gustevole ma per i miei gusti un pò aspro (nessuno lo ha detto, è solo gusto mio personale), caratteristica che dicono sia del montepulciano.
Quest'anno per ottenere un vino più rotondo e morbido vorrei usare del merlot, potrei abbinarlo con il nero d'avola oppure con il gaglioppo, assai diffuso da noi. ll problema del gaglioppo è che matura molto tardi rispetto al merlot e quindi dovrei vinificare in due tempi , ma in ogni caso si potrebbe fare..
secondo voi meglio merlot-nero d'avola o merlot- gaglioppo? e in quali percentuali?
inoltre vorrei eliminare l'uva bianca, mio padre ogni anno si fissa ma quest'anno credo che la spunterò io :lol: :lol:
Grazie in anticipo a tutti!!


20/08/2015, 13:55
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Ciao, tutte le opzioni sono buone. Tieni in considerazione che i processi di lavorazione di un vino rosso per la sua morbidezza e la sua struttura avvengono lentamente, perciò con buona probabilità il vino che sentivi troppo giovane potrà sicuramente essere migliorato da quelle volta. Io personalmente sono un sostenitore del montepulciano, tenderei a prediligere questa varietà.

Per un taglio più morbido il merlot / nero d'avola potrebbero essere consigliati, sinceramente preferirei una quantità più sostenuta del nero d'avola con rapporto (10:1); 90 % nero d'avola e 10% merlot

Ciao :)

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


30/08/2015, 10:36
Profilo

Iscritto il: 11/09/2013, 14:41
Messaggi: 44
Località: Crotone
Rispondi citando
Grazie Marco :lol:
Alla fine abbiamo optato per il merlot gaglioppo..una famosa cantina dalle nostre parte usa queste due vitigni in associazione e il prodotto è molto buono..ci proviamo :D
un'altra piccola domanda...
il merlot è in fermentazione lenta ( circa 2 babo) , domani invece prendiamo il gaglioppo..
è meglio mischiare le due varietà appena arrivano a zero babo oppure mi conviene aspettare che maturi un pò?
mischiare i due mosti sarebbe molto più facile per il trasporto..


14/09/2015, 10:39
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Puoi decidere di miscelare i mosti o il vino.

Se i mosti hanno una grande differenza di babo conviene fare la miscelazione a vino.


Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


14/09/2015, 21:10
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 4 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 79 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy