Ciao Ragazzi!
Dato che siamo prossimi alla vendemmia sto cercando informazioni su un possibile abbinamento di uve in base a quelle che posso reperire nella mia zona ( Crotone ). L'anno scorso ho vinificato mantepulciano e nero d'avola e un pò di inzolia ( il rapporto era grossomodo 70% montepulciano 20% nero d'avola 10 % inzolia). Il vino era buono, profumato e gustevole ma per i miei gusti un pò aspro (nessuno lo ha detto, è solo gusto mio personale), caratteristica che dicono sia del montepulciano.
Quest'anno per ottenere un vino più rotondo e morbido vorrei usare del merlot, potrei abbinarlo con il nero d'avola oppure con il gaglioppo, assai diffuso da noi. ll problema del gaglioppo è che matura molto tardi rispetto al merlot e quindi dovrei vinificare in due tempi , ma in ogni caso si potrebbe fare..
secondo voi meglio merlot-nero d'avola o merlot- gaglioppo? e in quali percentuali?
inoltre vorrei eliminare l'uva bianca, mio padre ogni anno si fissa ma quest'anno credo che la spunterò io
Grazie in anticipo a tutti!!