Salve a tutti ragazzi....grazie a voi la mia prima vendemmia (2015) mi ha dato risultati molto più che apprezzabili. Ora lo so che è presto per la prossima vendemmia ma ho già qualche aiuto da chiedervi. Nella mia provincia (Napoli) sono molte le famiglie che acquistano uva dalla Sicilia( arriva tramite autotrasportatori del posto) ; le qualità sono le classiche Cataratto, grillo , insolia, Avola. Secondo voi è una buona scelta acquistare tale uva ? Non mi preoccupo della qualità ma del trasporto...secondo voi durante la tratta Sicilia - Napoli l'uvs non può subire trasformazioni ?
Ciao, io da anni compro uva, gli inconvenienti sono di solito dovuti al troppo temo che potrebbe passare dalla raccolta alla macina, quindi ti consiglio di metterti magari d'accordo con qualcuno che le vende e di prenderle il giorno stesso che arrivano, l'inconveniente in cosa consiste? Consiste nel fatto che l'uva va in fermentazione, comunque lo si vede anche da un altra cosa per esempio, le cassette che colano mosto. Se conosci qualcuno di fidato comunque è meglio, non è facile comprare buona uva.
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
06/04/2016, 19:01
Flavio
Sez. Tartufi
Iscritto il: 16/01/2008, 1:19 Messaggi: 6071 Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
Ciao Flavio, non é una questione economica ( anzi mi coste molto di più ) ma è una questione per lo più di curiosità e simpatia per la terra Siciliana. Il trasportatore la porte con un TIR chiuso tipo frigo. In ogni caso tu cosa mi consigli ? Grazie
07/04/2016, 21:22
Flavio
Sez. Tartufi
Iscritto il: 16/01/2008, 1:19 Messaggi: 6071 Località: Sesto F.no (FI)
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Dipende da quanto passa dalla raccolta alla consegna Poi c'è il fattore qualitativo dell'uva relativo alla sua coltivazione, ma quello non si può sapere... Ad ogni modo, per sfizio, una prova la puoi fare; altrimenti io lavorerei con le uve locali
Sicuramente sì, l'uva risulterebbe ampiamente compromessa. Per il trasporto l'uva andrebbe trattata con un'alta dose di solfiti, raccolta nelle ore piu fresche e consegnata il prima possibile. Anche con tutte le accortezze, il danno organolettico e qualitativo è inevitabile.
Ciao Marco
_________________ Marco Sollazzo
"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."
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