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Consigli sulla corretta procedura.
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ale1983
Iscritto il: 14/10/2014, 10:36 Messaggi: 11
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Buongiorno a tutti, spero di non sbagliare qualcosa nel porre la mia domanda in questa sezione del forum (in tal caso chiedo scusa)
Quest'anno abbiamo provato finalmente a fare il vino, pensavo di essermi documentato in maniera esaustiva ma all'atto pratico non è così, mi trovo un attimo spaesato.
abbiamo acquistato 5 ql di montepulciano, ed abbiamo come da prassi pigiato e deraspato la nostra uva. Appena dopo la pigiatura (12/10/2014) misurando con un mostimetro risultava un grado zuccherino pari a 19, ad oggi (14/10/2014) il grado è sceso a 6. Premesso che già non sappiamo se stia procedendo tutto nel verso giusto, vorrei sapere a questo punto:
- se sia giusto iniziare la svinatura quando il grado zuccherino si aggiri intorno 1? - dopo aver torchiato le vinacce è utile o dannoso lasciare a riposo il vino (vino+spremitura vinacce) in un tino per far posare la parte più densa del vino, in caso positivo c'è un tempo di riferimento?
qualsiasi indizio o consiglio è ben accetto.
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14/10/2014, 10:57 |
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Pedru
Sez. Cani
Iscritto il: 02/12/2010, 23:57 Messaggi: 4660 Località: Sassari
Formazione: Universitaria
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Io torchio e metto nelle botti o damigiane dopo circa una settimana di fermentazione con le vinacce, a prescindere dai gradi Babo, che possono essere scesi da 23 / 25°anche solo a 9 o a 7°, poi lascio finire la fermentazione nei contenitori. C'è chi svina anche prima e chi aspetta che i gradi Babo siano a zero. Dopo la torchiatura, credo sia indispensabile lasciare "a riposo" il vino: se la fermentazione è finita devi tappare bene il contenitore (damigiana o botte) lasciando un minimo di aria fra superficie del vino e tappo. Il "tempo di riferimento" è quando il mosto-vino ha finito di fermentare Saluti Pedru
_________________ Su ki iskhit su foghile ki no l'lskhet su Jannile
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14/10/2014, 12:20 |
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resuscitatradizioni
Iscritto il: 28/09/2012, 19:12 Messaggi: 604 Località: Treglio (Ch)
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Quoto pedru Io svino dopo quatro giorni, e se la fermentazione stenta a partire svino anche dopo 36-48 ore per non rischiare l'ossidazione.
_________________ Mauro
Roba vecchia muore a casa dei pazzi...!
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14/10/2014, 12:38 |
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ale1983
Iscritto il: 14/10/2014, 10:36 Messaggi: 11
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in caso di fermentazione molto veloce quindi non ci dovrebbero essere grossi problemi (che potrebbero danneggiarlo) per il vino....giusto?
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14/10/2014, 14:53 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3376 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Fermentazioni molto veloci potrebbero essere un problema per temperature troppo alte e per la volatilità e la perdità di certi composti aromatici.
CIao Marco
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19/10/2014, 14:10 |
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ale1983
Iscritto il: 14/10/2014, 10:36 Messaggi: 11
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BluSnake ha scritto: Fermentazioni molto veloci potrebbero essere un problema per temperature troppo alte e per la volatilità e la perdità di certi composti aromatici.
CIao Marco Grazie
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20/10/2014, 10:47 |
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volgograd
Iscritto il: 31/10/2014, 23:11 Messaggi: 113 Località: San Basile(Cosenza)
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Io ho macinato l'uva il 2 ottobre immediatamente dopo aver vendemmiato, ho fatto riposare il mosto coprendolo con un telo di cotone e smuovendolo ogni tanto. Dopo 3 giorni ho torchiato e messo il mosto nel contenitore in vetroresina tenendo ovviamente il coperchio sempre aperto, al massimo con un telo. Tutt'ora è così e il giorno 14 novembre farò il primo travaso. Io non ci metto niente di niente, farò solo un altro travaso verso la primavera (fine marzo).
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01/11/2014, 0:27 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29309 Località: Imperia
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volgograd ha scritto: Io ho macinato l'uva il 2 ottobre immediatamente dopo aver vendemmiato, ho fatto riposare il mosto coprendolo con un telo di cotone e smuovendolo ogni tanto. Dopo 3 giorni ho torchiato e messo il mosto nel contenitore in vetroresina tenendo ovviamente il coperchio sempre aperto, al massimo con un telo. Tutt'ora è così e il giorno 14 novembre farò il primo travaso. Io non ci metto niente di niente, farò solo un altro travaso verso la primavera (fine marzo). Dunque è dal 5 di Ottobre che il mosto sta all'aria, hai sempre fatto il vino così? Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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01/11/2014, 1:18 |
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Pedru
Sez. Cani
Iscritto il: 02/12/2010, 23:57 Messaggi: 4660 Località: Sassari
Formazione: Universitaria
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JeanGabin ha scritto: volgograd ha scritto: ...........................Dopo 3 giorni ho torchiato e messo il mosto nel contenitore in vetroresina tenendo ovviamente il coperchio sempre aperto, al massimo con un telo. Tutt'ora è così . Quindi lo hai lasciato all'aria per tutto questo tempo , immagino che non stia più fermentando Auguri!
_________________ Su ki iskhit su foghile ki no l'lskhet su Jannile
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01/11/2014, 10:32 |
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volgograd
Iscritto il: 31/10/2014, 23:11 Messaggi: 113 Località: San Basile(Cosenza)
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Purtroppo si, perchè mio padre lo ha sempre fatto così. Ma se il procedimento è sbagliato, dall'anno prossimo cambieremo registro.
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01/11/2014, 13:42 |
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