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Consigli sulla corretta procedura. 
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Iscritto il: 14/10/2014, 10:36
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Buongiorno a tutti,
spero di non sbagliare qualcosa nel porre la mia domanda in questa sezione del forum (in tal caso chiedo scusa)

Quest'anno abbiamo provato finalmente a fare il vino, pensavo di essermi documentato in maniera esaustiva ma all'atto pratico non è così, mi trovo un attimo spaesato.

abbiamo acquistato 5 ql di montepulciano, ed abbiamo come da prassi pigiato e deraspato la nostra uva. Appena dopo la pigiatura (12/10/2014) misurando con un mostimetro risultava un grado zuccherino pari a 19, ad oggi (14/10/2014) il grado è sceso a 6.
Premesso che già non sappiamo se stia procedendo tutto nel verso giusto, vorrei sapere a questo punto:

- se sia giusto iniziare la svinatura quando il grado zuccherino si aggiri intorno 1?
- dopo aver torchiato le vinacce è utile o dannoso lasciare a riposo il vino (vino+spremitura vinacce) in un tino per far posare la parte più densa del vino, in caso positivo c'è un tempo di riferimento?

qualsiasi indizio o consiglio è ben accetto.


14/10/2014, 10:57
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Io torchio e metto nelle botti o damigiane dopo circa una settimana di fermentazione con le vinacce, a prescindere dai gradi Babo, che possono essere scesi da 23 / 25°anche solo a 9 o a 7°, poi lascio finire la fermentazione nei contenitori. C'è chi svina anche prima e chi aspetta che i gradi Babo siano a zero.
Dopo la torchiatura, credo sia indispensabile lasciare "a riposo" il vino: se la fermentazione è finita devi tappare bene il contenitore (damigiana o botte) lasciando un minimo di aria fra superficie del vino e tappo. Il "tempo di riferimento" è quando il mosto-vino ha finito di fermentare
Saluti
Pedru

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14/10/2014, 12:20
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Quoto pedru
Io svino dopo quatro giorni, e se la fermentazione stenta a partire svino anche dopo 36-48 ore per non rischiare l'ossidazione.

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Mauro


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14/10/2014, 12:38
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in caso di fermentazione molto veloce quindi non ci dovrebbero essere grossi problemi (che potrebbero danneggiarlo) per il vino....giusto?


14/10/2014, 14:53
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Fermentazioni molto veloci potrebbero essere un problema per temperature troppo alte e per la volatilità e la perdità di certi composti aromatici.

CIao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


19/10/2014, 14:10
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BluSnake ha scritto:
Fermentazioni molto veloci potrebbero essere un problema per temperature troppo alte e per la volatilità e la perdità di certi composti aromatici.

CIao Marco


Grazie :D


20/10/2014, 10:47
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Io ho macinato l'uva il 2 ottobre immediatamente dopo aver vendemmiato, ho fatto riposare il mosto coprendolo con un telo di cotone e smuovendolo ogni tanto. Dopo 3 giorni ho torchiato e messo il mosto nel contenitore in vetroresina tenendo ovviamente il coperchio sempre aperto, al massimo con un telo. Tutt'ora è così e il giorno 14 novembre farò il primo travaso. Io non ci metto niente di niente, farò solo un altro travaso verso la primavera (fine marzo).


01/11/2014, 0:27
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volgograd ha scritto:
Io ho macinato l'uva il 2 ottobre immediatamente dopo aver vendemmiato, ho fatto riposare il mosto coprendolo con un telo di cotone e smuovendolo ogni tanto. Dopo 3 giorni ho torchiato e messo il mosto nel contenitore in vetroresina tenendo ovviamente il coperchio sempre aperto, al massimo con un telo. Tutt'ora è così e il giorno 14 novembre farò il primo travaso. Io non ci metto niente di niente, farò solo un altro travaso verso la primavera (fine marzo).


Dunque è dal 5 di Ottobre che il mosto sta all'aria, hai sempre fatto il vino così? :roll:

Ciao

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01/11/2014, 1:18
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JeanGabin ha scritto:
volgograd ha scritto:
...........................Dopo 3 giorni ho torchiato e messo il mosto nel contenitore in vetroresina tenendo ovviamente il coperchio sempre aperto, al massimo con un telo. Tutt'ora è così .


Quindi lo hai lasciato all'aria per tutto questo tempo :o , immagino che non stia più fermentando :roll:
Auguri!

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01/11/2014, 10:32
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Purtroppo si, perchè mio padre lo ha sempre fatto così. Ma se il procedimento è sbagliato, dall'anno prossimo cambieremo registro.


01/11/2014, 13:42
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