Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 22/12/2024, 22:12




Rispondi all’argomento  [ 5 messaggi ] 
Consigli su esame vino nero 
Autore Messaggio

Iscritto il: 05/11/2011, 19:03
Messaggi: 274
Località: Caluso (TO)
Rispondi citando
Salve
Esami fatti 2 settimana fa su vino nero (dolcetto-barbera e schira')

ALCOL = 13,3°
ACIDITA' TOT.= 7,2
ACIDITA' VOLATILE = 0,32
SOLFOROSA totale= 15

Per il momento ho aggiunto 5 gr/ettolitro di metabilsofito.

Consigli? Rientro nei parametri?
Strano che seppur facendo il doppio di produzione rispetto l'anno scorso ho ottenuto un buon grado alcolico... non me lo spiego.

grazie


07/11/2019, 16:53
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3190
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
alexalex ha scritto:
Strano che seppur facendo il doppio di produzione rispetto l'anno scorso ho ottenuto un buon grado alcolico... non me lo spiego.

Ah non vuol dire, probabilmente l'hai raccolta che era più matura.
Non sono un esperto delle analisi, aspetta il parere di Marco, però mi sembra che i valori siano buoni, hai fatto bene ad aggiungere il metabisolfito secondo me


08/11/2019, 10:31
Profilo

Iscritto il: 05/11/2011, 19:03
Messaggi: 274
Località: Caluso (TO)
Rispondi citando
E' il primo anno che lo metto (ed infatti ne ho messo la meta' della dose consigliata).
Gli anni scorsi , anche senza metterlo, il vino si conservava abbastanza bene. L'unico accorgimento era di bere il pintone di vino aperto nel giro di 3-4 gg


08/11/2019, 18:24
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Ciao le analisi sembrano buone, mancano i valori di pH e solforosa libera. Richiedili la prossima volta (vedi il mio articolo in firma).

Se dopo le analisi hai aggiunto 5 grammi di metabisolfito ad ettolitro hai fatto bene, sicuramente la solforosa è un pò bassa.

Ciao MArco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


10/11/2019, 1:00
Profilo

Iscritto il: 05/11/2011, 19:03
Messaggi: 274
Località: Caluso (TO)
Rispondi citando
grazie... a tutti


11/11/2019, 12:21
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 5 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 10 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy