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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Consigli prima esperienza

20/09/2011, 20:50

Ciao a tutti!

Sono alle prime esperienze nel settore enologico, ma spero di imparare in fretta! :D

Quest'anno ho vendemmiato circa 150kg di uva nera del sud della sicilia, dopo averla pigiata l'ho lasciata per 48 ore a fermentare, dopodichè ho torchiato. Il mosto cosi ottenuto è stato messo in un contenitore in vetroresina, da 3 giorni ormai è iniziata la fermentazione tumultuosa..

Oggi ho misurato la concentrazione di zuccheri con un mostimetro, ho trovato 6 baumè. Non sono un tantino pochi??

Ho forse sbagliato qualcosa?? Avete suggerimenti da darmi??

Ho deciso di non utilizzare metasolfito poichè date le piccole quantità, se tutto va bene questo vino finirà nel giro di qualche mese :P

Grazie a tutti per l'aiuto! ;)

Re: Consigli prima esperienza

20/09/2011, 21:14

ciao , se non sbaglio riguardo la gradazione che tu dici bassa potrebbe anche dipendere dalla fermentazione già avviata che ha in parte trasformato lo zucchero in alcool

Re: Consigli prima esperienza

20/09/2011, 21:16

intendevo dire concentrazione di zucchero....... e non gradazione-...... scusami

Re: Consigli prima esperienza

20/09/2011, 22:11

L'ho pensato pure io, però mi sembra strano che in meno di una settimana di fermentazione la concentrazione cali cosi tanto..

Re: Consigli prima esperienza

21/09/2011, 0:30

Dipende da quanto tumultuosa è stata la fermentazione e da quanti gradi baumè sei partito :)

Re: Consigli prima esperienza

21/09/2011, 10:49

Purtroppo appena il mosto ha iniziato a fermentare non avevo a disposizione un mostimetro :(

comunque a mio parere è parecchio tumultuosa, lo scoppiettio delle bollicine si sente a distanza dalla botte :P

Avevo intenzione di imbottigliare una ventina di litri appena il grado baumè scende a 1. Cosi facendo dovrei ottenere un vino leggermente frizzante, sbaglio??

Re: Consigli prima esperienza

22/09/2011, 12:33

Non vorrei sembrare insistente, ma ho paura che presto la fermentazione finisca ed io non so come comportarmi :P

Grazie a tutti per i preziosi consigli! ;)

Re: Consigli prima esperienza

22/09/2011, 21:36

a me invece non partiva , poi con il lievito ed attivante sta ancora fermentando.....

Re: Consigli prima esperienza

23/09/2011, 14:30

Che è partita ne sono sicuro, il mio dubbio era se vale la pena imbottigliare cosi prematuramente :P

Re: Consigli prima esperienza

23/09/2011, 17:33

Il prodotto va prima stabilizzato e filtrato e poi imbottigliato.


Ciao
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