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Consigli prima esperienza 
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Ciao a tutti!

Sono alle prime esperienze nel settore enologico, ma spero di imparare in fretta! :D

Quest'anno ho vendemmiato circa 150kg di uva nera del sud della sicilia, dopo averla pigiata l'ho lasciata per 48 ore a fermentare, dopodichè ho torchiato. Il mosto cosi ottenuto è stato messo in un contenitore in vetroresina, da 3 giorni ormai è iniziata la fermentazione tumultuosa..

Oggi ho misurato la concentrazione di zuccheri con un mostimetro, ho trovato 6 baumè. Non sono un tantino pochi??

Ho forse sbagliato qualcosa?? Avete suggerimenti da darmi??

Ho deciso di non utilizzare metasolfito poichè date le piccole quantità, se tutto va bene questo vino finirà nel giro di qualche mese :P

Grazie a tutti per l'aiuto! ;)

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20/09/2011, 20:50
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ciao , se non sbaglio riguardo la gradazione che tu dici bassa potrebbe anche dipendere dalla fermentazione già avviata che ha in parte trasformato lo zucchero in alcool


20/09/2011, 21:14
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intendevo dire concentrazione di zucchero....... e non gradazione-...... scusami


20/09/2011, 21:16
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L'ho pensato pure io, però mi sembra strano che in meno di una settimana di fermentazione la concentrazione cali cosi tanto..

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20/09/2011, 22:11
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Dipende da quanto tumultuosa è stata la fermentazione e da quanti gradi baumè sei partito :)

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
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L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


21/09/2011, 0:30
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Purtroppo appena il mosto ha iniziato a fermentare non avevo a disposizione un mostimetro :(

comunque a mio parere è parecchio tumultuosa, lo scoppiettio delle bollicine si sente a distanza dalla botte :P

Avevo intenzione di imbottigliare una ventina di litri appena il grado baumè scende a 1. Cosi facendo dovrei ottenere un vino leggermente frizzante, sbaglio??

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21/09/2011, 10:49
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Non vorrei sembrare insistente, ma ho paura che presto la fermentazione finisca ed io non so come comportarmi :P

Grazie a tutti per i preziosi consigli! ;)

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22/09/2011, 12:33
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a me invece non partiva , poi con il lievito ed attivante sta ancora fermentando.....


22/09/2011, 21:36
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Che è partita ne sono sicuro, il mio dubbio era se vale la pena imbottigliare cosi prematuramente :P

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23/09/2011, 14:30
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Il prodotto va prima stabilizzato e filtrato e poi imbottigliato.


Ciao

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Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
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23/09/2011, 17:33
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