Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Re: Consigli per vinificazione

08/09/2011, 17:19

Per il bianco bisogna diraspare, la quantità di metabisolfito deve essere scelta in base alle condizioni dell'uva (per me l'anno scorso è stato un caso di aggiungere quella quantità), evitare follature e rimontaggi per il bianco. A fine fermentazione travasare.

Re: Consigli per vinificazione

09/09/2011, 15:08

allora per come consigli per il bianco non vanno fatte follature erimontaggi? in nessun caso?
mentre e utile per il rosso sempre?
grazie

Re: Consigli per vinificazione

09/09/2011, 19:42

Per il bianco se non hai bucce non c'è bisogno di follature e rimontaggi.
Per il rosso certo, perchè le bucce non devono essere a contatto con l'aria e allo stesso modo devi assicurare un certo rimescolamento.

Ciao Marco

Re: Consigli per vinificazione

09/09/2011, 21:48

quindi tu intendi diraspare le pigne e subito dopo torchiarle separando il mosto dalle bucce senza farle fermentare insieme , questo per tutte le tipologie di uva a bacca bianca....

Re: Consigli per vinificazione

10/09/2011, 8:52

Sì nel bianco fatto in casa consiglio di sì ;)
Rispondi al messaggio