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Consigli per Uvaggio Rosso 
Autore Messaggio

Iscritto il: 15/09/2011, 17:05
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Salve,
mi sono imbattuto su questo forum cercando in internet qualche buon consiglio riguardo un buon uvaggio per produrre vino rosso.
Siccome leggendo qualche altro post ho potuto constatare che questo forum è frequantato da persone competenti e - in alcuni casi - anche qualificate, sono certo che potete aiutarmi.
Sono un giovane che da qualche anno si è avvicinato all'arte vinificatoria, essendo un grande amante del buon vino, in particolare dei rossi. Un paio di anni fa ho prodotto del vino utilizzando il seguente uvaggio: Merlot 75 % Cabernet 15-20% e Lambrusco 5-10%...il risultato è stato molto buono, ma avrei voluto qualcosa di diverso, che però non si discostasse troppo da questo.
Lo scorso anno, su consiglio di alcuni amici, ho prodotto un vino con uvaggio di cabernet al 100%...anche in questo caso risultato molto buono, un pò meno piacevole di quello di due anni fa poiché un pò più aspro, ma comunque non male. Mi sono però allontanato dal mio obiettivo!
Quest'anno vorrei tornare a miscelare uve di diversa qualità, ma mi chiedevo quale potrebbe essere un buon uvaggio per ottenere un vino corposo, dal gusto avvolgente, non troppo aspro, deve avere un gusto morbido, ma assolutamente NON dolce. Un vino, insomma, che possa stare tranquillamente in tavola per essere abbinato ai pasti, ma che si possa gustare anche se bevuto singolarmente.

Vi ringrazio anticipatamente per il vostro aiuto!
Grazie mille, a buon rendere!


15/09/2011, 17:26
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Iscritto il: 15/09/2011, 17:11
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Per consigliarti un buon uvaggio occorre sapere anche di che zona sei,
lo stesso vitigno coltivato in zone differenti può dare frutti con caratteristiche completamente diverse.

Se però non vuoi discostarti troppo dall'obbiettivo ottenuto il primo anno ti consiglio di tenere lo stesso uvaggio cambiando solo le quantità,

che so, 50% Cabernet, 40% Merlot, 10% Lambrusco... e così via fino ad ottenere il risultato desiderato.

In alternativa potresti fare delle prove con vini già pronti, provare dei tagli, una volta che pensi di avere ottenuto quello che cerchi potresti acquistare le uve in quantità tale da ottenere i vini desiderati a sufficienza per ripetere la prova "in grande", vinificare separatamente e infine tagliare.


15/09/2011, 17:38
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Iscritto il: 15/09/2011, 17:05
Messaggi: 4
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Grazie mille Good Wine,
l'idea di provare a fare dei tagli con vini già pronti non è male: non ci avevo pensato!
ottimo consiglio, anche se chiaramente il risultato immagino non sia perfettamente riconducibile a quello che si può ottenere facendo fermentare insieme le uve, ma sono convinto che ci si può fare un'idea molto ben approssimata.
Ti ringrazio!
Se qualcun altro, comunque, vuole darmi anche altri suggerimenti...sono assolutamente ben accetti!

Grazie mille


16/09/2011, 10:18
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Sez. Industria Enologica
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Io un minimo di shiraz lo metterei :D

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


16/09/2011, 12:25
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Iscritto il: 15/09/2011, 17:05
Messaggi: 4
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X GoodWine:
ah, ho diementicato di dirti che io sono della provincia di Frosinone, terra del Cabernet di Atina e del Cesanese del Piglio :)
Questi sono i vini D.O.C. della nostra zona, ma qui - nei vigneti di famiglia - ognuno produce un pò di tutto: dal Montepulciano al Lambrusco, dal Merlot all' Aglianico e così via.
Inoltre non è difficile trovare uva, di altre qualità, importata da altre zone d'Italia!


16/09/2011, 16:10
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