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Consigli per uso botte 
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Iscritto il: 15/06/2011, 0:30
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Salve a tutti vorrei dei consigli:
Quest'anno ho deciso di comprare una botte per fare il vino.
Appena faccio la svinatura avevo intenzione di mettere il mosto
in un vetroresina dopodichè aspettare quei tot di giorni
per finire la fermentazione lenta per poi travasare tutto nella botte.Altrimenti dovrei far
fare la fermentazione(lenta) nella botte,una volta finita travasare il vino es nel vetroresina in questo modo però devo ripulire la botte farla asciugare insomma passano altri 2 giorni e poi travasare tutto nella stessa botte.
Secondo voi è meglio il primo metodo o il secondo dove faccio tutto nella stessa botte(+ stress)?
Inoltre una volta che metto il vino nella botte devo rabboccare appena finita la
fermentazione lenta e poi metto la solforosa e pasticca per fioretta o basta
solo la solforosa? e poi tappo.Che tappo usare?
Una volta che inizio a consumare e meglio che imbottigli subito oppure
levo il tappo e rabbocco(se mi è rimasto ancora vino in una damigiana)
pastiglia antifioretta e ritappo.Illuminatemi... :o :o

a presto

pk


07/09/2011, 0:33
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Meglio il primo metodo. Finita la fermentazione (e assicurati che sia cosi) procedi alla colmatura. La pasticca per la fioretta mettila dopo fine fermentazione, controlla il suo impiego. Tappo per botte va bene quello in silicone.
Il fatto dell'imbottigliamento è una scelta personale.
Ricordati solo che il prodotto non deve essere scolmo. Per cui se prelevi una certa quantità, accertati poi di avere una o più damigiane più piccole dove riporlo. Altrimenti imbottiglia.

Ciao

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


08/09/2011, 17:25
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Posso volendo utilizzare anche il tappo colmatore, fatto sta che anche con quest'ultimo la botte deve rimanere sempre piena da quello che ho capito.Forse il tappo colmatore è piu comodo che ne pensi?
Ho letto che pure tu usi o cmq hai comprato una botte ,cosa preferisci pastiglia per la fioretta o tappo colmatore?Almeno con quest'ultimo appena il vino cala di livello te ne accorgi subito,in questa maniera colmi subito.

Quando invece inizio a consumare ammettiamo che in una settimana consumo 15 litri(un'ubriacone), però mi è rimasta da parte una damigiana con del vino(della stessa annata intendo) ,cosa faccio colmo subito con il vino della damigiana oppure vuoto tutto il contenuto dalla botte in altri contenitori ??

a presto
pk

PS:sono veramente contento che esistano ancora dei giovani (anche se pochi) come me :lol: appassionati di enologia.


08/09/2011, 19:26
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L'idea del tappo colmatore non è male :) , io uso il tappo classico in silicone e mi trovo bene, perchè del calo te ne accorgi comunque.
La pasticca antifioretta va usata a fine fermentazione.
In caso ti cali 15 litri di vino in una settimana della botte di legno :o :D ti conviene rimboccarlo con quello della damigiana. Successivamente però quello della damigiana devi smezzarlo in damigiane più piccole, cosi da evitare il problema legato all'ossigeno.

O altrimenti puoi prendere in considerazione l'idea di consumare quello della damigiana e smezzare poi l'avanzo in damigiane più piccole senza toccare quello della botte.

Ciao Marco :D :D

E' vero, fa piacere vedere persone interessate al settore della viticoltura ed enologia :D

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Marco Sollazzo

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La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
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La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
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Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
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09/09/2011, 11:32
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Grazie Marco ;)

a presto

pk


10/09/2011, 1:18
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