Salve a tutti vorrei dei consigli:
Quest'anno ho deciso di comprare una botte per fare il vino.
Appena faccio la svinatura avevo intenzione di mettere il mosto
in un vetroresina dopodichè aspettare quei tot di giorni
per finire la fermentazione lenta per poi travasare tutto nella botte.Altrimenti dovrei far
fare la fermentazione(lenta) nella botte,una volta finita travasare il vino es nel vetroresina in questo modo però devo ripulire la botte farla asciugare insomma passano altri 2 giorni e poi travasare tutto nella stessa botte.
Secondo voi è meglio il primo metodo o il secondo dove faccio tutto nella stessa botte(+ stress)?
Inoltre una volta che metto il vino nella botte devo rabboccare appena finita la
fermentazione lenta e poi metto la solforosa e pasticca per fioretta o basta
solo la solforosa? e poi tappo.Che tappo usare?
Una volta che inizio a consumare e meglio che imbottigli subito oppure
levo il tappo e rabbocco(se mi è rimasto ancora vino in una damigiana)
pastiglia antifioretta e ritappo.Illuminatemi...
a presto
pk