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consigli per invecchiamento in botte per neofilo 
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Ho letto molti post ma vorrei aprirne uno per avere qualche consiglio per la mia situazione!
Ho iniziato quest’anno a fare il vino per aiutare mio nonno che comincia ad avere una certa età, comunque tra la nostra e quella che abbiamo acquistato abbiamo fatto circa 5 quintali di uva rossa! L’abbiamo fatta fermentare per 5-6 giorni poi torchiata e messo il vino in una botte di rovere da 350l con il gorgogliatore! Per la seconda fermentazione!
Ora ho passato il vino in un recipiente di inox per 280l e il resto in una damigiana da 54l senza mai aggiungere niente!
Vengo al dunque! Vorrei mettere quei 54l in una botte di rovere che dovrei acquistare da 50 e invecchiarlo fino alla prossima stagione per poi imbottigliarlo
Premetto che il vino è “casareccio” comunque ha un buon sapore e colore ed ho misurato che fa 13,5°
Cosa dovrei aggiungere per non farlo rovinare o per avere un risultato decente? Inoltre lo filtrerei con una pompa-filtro auto costruita con filtro da 25micron
So’ che il metodo nn è dei piu professionali ma mi piacerebbe ottenere un risultato soddisfacente!
Accatto ogni consiglio o critica
PS alle più brutte lo distillo e ci faccio un po’ di brandy :D
Grazie


10/01/2015, 8:29
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Per come la vedo io, avete fatto tutto bene, 13,5° alcolici sono ottimi, ma scusa, tuo nonno, cosa ci aggiungeva in precedenza?

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11/01/2015, 0:14
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Quoto Pedru, se il vino è limpido e non ha cattivi sapori, non lo filtrerei nemmeno, l'unica attenzione
è un tappo gorgogliatore alla botte, in modo da ricolmare quando cala il livello.

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
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11/01/2015, 1:18
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Mio non non ha mai aggiunto nulla ma non ha mai invecchiato il vino in botte per quello chiedevo se c'era bisogno di aggiungere qualcosa!
riguardo al rabboccare l'avevo già considerato e tenevo i 4 litri in più della damigiana per rabboccare ma non capisco il tappo gorgogliatore?! l'ho messo alla botte quando lo facevo fermentare ma ora non basterebbe togliere il tappo di sughero o silicone e rabboccare?


11/01/2015, 2:26
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Quello che ti posso dire io è che non tutti i vini (cioè non tutte le varietà di uva) sono adatti, quelli che si prestano all'invecchiamento e hanno appunto qualità superiori che non sto ad elencare. Sono vini che non solo non si deteriorano col tempo (sino ad un certo punto), ma migliorano e si affinano. Non conosco le uve siciliane, per cui non saprei dirti se il vostro vino si presti o meno, però un elemento che non deve mancare ai vini da invecchiare è l'alcol, ma per questo tu, con 13,5° sei a posto. Dovresti informarti lì, nella tua zona, se quel vino va bene per essere invecchiato. E' anche possibile che qua nel forum qualcuno conosca quelle uve. Io conosco le varietà sarde e quelle che ho io, Cannonau e Cagnulari, si prestano egregiamente se trattate con tutti i santi crismi, specialmente il Cagnulari. Io appartengo alla "vecchia scuola" e non aggiungo mai nulla di nulla e i vini resistono, in ambiente appropriato, per anni e anni afinandosi col tempo.
Riguardo al tappo gorgogliatore, non l'ho mai usato, ma credo che si usi solo nella fase della fermentazione del vino, quando si mette in botte o in damigiana: sarebbe una precauzione in più perché il vino non stia a contatto con l'aria. Dicono anche che il vino fermentato col tappo gorgogliatore venga "più fino", ma non lo so. Altri sapranno risponderti meglio di me. A me il mio vino va bene così ;)
Saluti
Pedru

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11/01/2015, 11:12
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Più che gorgogliatori quelli per le botti si chiamano tappi colmatori, ti permettono di rabboccare il vino senza aprire la botte e quindi senza fare entrare aria


12/01/2015, 12:18
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Pedru grazie peri consigli ma io sono Umbro non Siciliano :D
Riguardo al colmatore come si fa a rimboccare senza far entrare aria? ho visto che si riempe la parte superiore quella rotonda ma poi quando cala?


12/01/2015, 21:42
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