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Consigli fermentazione 
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Buongiorno a tutti!

Giorno 6 ottobre ho vendemmiato e pigiato l'uva. Ho misurato 21brix, aggiunti 12g per hl di metabisolfito (l'uva non era perfetta) e inoculati 40g per hl di lieviti selezionati.

Nella stanza ci sono circa 20 gradi, mantenuti grazie ad una piccola stufa. La fermentazione è partita benissimo ed è andata avanti abbastanza bene. Ad oggi però ho notato che ancora ci sono 7 brix di zuccheri e la fermentazione è lentissima! Cosa mi conviene fare? Sono passati 19 giorni, non sono un po' troppi per completare la fermentazione?

Conviene travasare in contenitore chiuso in questa fase? O posso lasciare tutto all'aria aperta come è ora?

Grazie a tutti!

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28/10/2017, 9:15
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Cosa significa all'aria aperta, hai messo un panno o altro a proteggere il mosto? :roll:
A mio modesto parere potresti a questo punto svinare dentro contenitori con tappo gorgogliatore,
di certo non chiuso se sta ancora fermentando.

Ciao

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28/10/2017, 11:04
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si si, c'è un panno sopra. Intendevo che è esposta all'aria e non tappato :D

Contenitore con gorgogliatore ed olio enologico sopra il mosto?

Inoculare altri lieviti non penso sia il caso.. Volendo potrei aumentare un po' la temperatura della cantina, che ne dite?

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28/10/2017, 11:24
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Una cosa importantissima! Mi è stato detto che con il rifrattometro la lettura è totalmente falsata se la fermentazione è già andata avanti da un po'. Risulta anche a voi?

Devo usare nelle fasi successive il densimetro?

Grazie!

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29/10/2017, 19:25
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Si, la lettura quando aumenta l'alcool si falsa...

Ciao

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29/10/2017, 21:03
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Ho fatto due conti e la fermentazione secondo me era già finita da circa una settimana. Il vino è rimasto quindi 7 giorni senza tappo con fermentazione finita. Questa esposizione prolungata alla ossidazione, potrebbe averlo rovinato? Oggi vado di corsa a farlo analizzare.. speriamo bene!

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30/10/2017, 8:24
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Ciao, non credi ci siano problemi, visto che avevi aggiunto i solfiti, in più se ho capito bene è ancora con
le vinacce, al limite è un pò più da invecchiamento come vino.

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30/10/2017, 12:56
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Ecco il risultato delle analisi:

alcol: 11.70
acidità volatile: 0.40
acidità totale: 5.50

Ora è tutto il botte con olio enologico! Direi che sono buone come analisi, che dite?

Grazie a tutti :)

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30/10/2017, 14:36
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Come scritto nell'articolo di terramica, mancano dei parametri fondamentali necessari per la valutazione e la correzione del vino, quali i livello di solforosa totale e libero e il pH.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


01/11/2017, 12:11
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