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Autore |
Messaggio |
crovax
Iscritto il: 20/09/2011, 20:37 Messaggi: 268 Località: Catania - Etna
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Buongiorno a tutti!
Giorno 6 ottobre ho vendemmiato e pigiato l'uva. Ho misurato 21brix, aggiunti 12g per hl di metabisolfito (l'uva non era perfetta) e inoculati 40g per hl di lieviti selezionati.
Nella stanza ci sono circa 20 gradi, mantenuti grazie ad una piccola stufa. La fermentazione è partita benissimo ed è andata avanti abbastanza bene. Ad oggi però ho notato che ancora ci sono 7 brix di zuccheri e la fermentazione è lentissima! Cosa mi conviene fare? Sono passati 19 giorni, non sono un po' troppi per completare la fermentazione?
Conviene travasare in contenitore chiuso in questa fase? O posso lasciare tutto all'aria aperta come è ora?
Grazie a tutti!
_________________ Frutta direttamente a casa tua su: https://www.facebook.com/fruttadelletna/
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28/10/2017, 9:15 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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Cosa significa all'aria aperta, hai messo un panno o altro a proteggere il mosto? A mio modesto parere potresti a questo punto svinare dentro contenitori con tappo gorgogliatore, di certo non chiuso se sta ancora fermentando. Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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28/10/2017, 11:04 |
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crovax
Iscritto il: 20/09/2011, 20:37 Messaggi: 268 Località: Catania - Etna
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si si, c'è un panno sopra. Intendevo che è esposta all'aria e non tappato Contenitore con gorgogliatore ed olio enologico sopra il mosto? Inoculare altri lieviti non penso sia il caso.. Volendo potrei aumentare un po' la temperatura della cantina, che ne dite?
_________________ Frutta direttamente a casa tua su: https://www.facebook.com/fruttadelletna/
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28/10/2017, 11:24 |
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crovax
Iscritto il: 20/09/2011, 20:37 Messaggi: 268 Località: Catania - Etna
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Una cosa importantissima! Mi è stato detto che con il rifrattometro la lettura è totalmente falsata se la fermentazione è già andata avanti da un po'. Risulta anche a voi?
Devo usare nelle fasi successive il densimetro?
Grazie!
_________________ Frutta direttamente a casa tua su: https://www.facebook.com/fruttadelletna/
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29/10/2017, 19:25 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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Si, la lettura quando aumenta l'alcool si falsa...
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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29/10/2017, 21:03 |
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crovax
Iscritto il: 20/09/2011, 20:37 Messaggi: 268 Località: Catania - Etna
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Ho fatto due conti e la fermentazione secondo me era già finita da circa una settimana. Il vino è rimasto quindi 7 giorni senza tappo con fermentazione finita. Questa esposizione prolungata alla ossidazione, potrebbe averlo rovinato? Oggi vado di corsa a farlo analizzare.. speriamo bene!
_________________ Frutta direttamente a casa tua su: https://www.facebook.com/fruttadelletna/
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30/10/2017, 8:24 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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Ciao, non credi ci siano problemi, visto che avevi aggiunto i solfiti, in più se ho capito bene è ancora con le vinacce, al limite è un pò più da invecchiamento come vino.
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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30/10/2017, 12:56 |
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crovax
Iscritto il: 20/09/2011, 20:37 Messaggi: 268 Località: Catania - Etna
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Ecco il risultato delle analisi: alcol: 11.70 acidità volatile: 0.40 acidità totale: 5.50 Ora è tutto il botte con olio enologico! Direi che sono buone come analisi, che dite? Grazie a tutti
_________________ Frutta direttamente a casa tua su: https://www.facebook.com/fruttadelletna/
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30/10/2017, 14:36 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Come scritto nell'articolo di terramica, mancano dei parametri fondamentali necessari per la valutazione e la correzione del vino, quali i livello di solforosa totale e libero e il pH.
Ciao Marco
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01/11/2017, 12:11 |
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