Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Consigli dopo analisi vino

08/02/2017, 12:51

Ciao a tutti!

Ecco i risultati dell'analisi del mio vino:

Grado alcolico 13,60
Acidità volatile 1,20 - 0,90
Acidità totale 5,80

Che ve ne pare? Al momento è in botte dopo il primo travaso. L'enologo mi ha detto che l'acidità volatile è un po' troppo alta e bisogna intervenire, voi che dite?

Re: Consigli dopo analisi vino

09/02/2017, 10:59

Penso che aggiungerò del bicarbonato di potassio e delle chips di rovere per mascherare il sapore.. Che dite?

Re: Consigli dopo analisi vino

10/02/2017, 12:11

Penso che l'acidità volatile è alta come ti è stato detto, sicuramente andrebbero visti i valori delle solforose per prevenire un'ulteriore ossidazione del prodotto. Inoltre ti consiglio di travasarlo in damigiana o in contenitore d'acciaio colmo, la botte di legno è permeabile, ed entrato ossigeno aggrava il problema.

L'uso dei chips può essere un'idea.

CIao Marco

Re: Consigli dopo analisi vino

10/02/2017, 13:34

Al momento l'ho messo in un contenitore di acciaio e ricoperto con olio enologico per prevenire l'ossidazione.
Quel che non mi spiego, sono questi valori cosi alti della volatile.. Ho sempre tenuto il vino in contenitori puliti e sigillati con olio enologico.

Ho aggiunto le pastiglie di tannisol nelle dosi consigliate.

L'unica cosa che ho notato, la fermentazione verso la fine(rimanevano 6 brix) si è bloccata. Può essere questa la causa?

Re: Consigli dopo analisi vino

13/02/2017, 1:07

Sì potrebbe.

Alla base ci potrebbe essere dell'uva poco sana o delle pratiche durante la lavorazione sbagliate.

Ciao MArco
Rispondi al messaggio