Grado alcolico 13,60 Acidità volatile 1,20 - 0,90 Acidità totale 5,80
Che ve ne pare? Al momento è in botte dopo il primo travaso. L'enologo mi ha detto che l'acidità volatile è un po' troppo alta e bisogna intervenire, voi che dite?
Penso che l'acidità volatile è alta come ti è stato detto, sicuramente andrebbero visti i valori delle solforose per prevenire un'ulteriore ossidazione del prodotto. Inoltre ti consiglio di travasarlo in damigiana o in contenitore d'acciaio colmo, la botte di legno è permeabile, ed entrato ossigeno aggrava il problema.
Al momento l'ho messo in un contenitore di acciaio e ricoperto con olio enologico per prevenire l'ossidazione. Quel che non mi spiego, sono questi valori cosi alti della volatile.. Ho sempre tenuto il vino in contenitori puliti e sigillati con olio enologico.
Ho aggiunto le pastiglie di tannisol nelle dosi consigliate.
L'unica cosa che ho notato, la fermentazione verso la fine(rimanevano 6 brix) si è bloccata. Può essere questa la causa?