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Consigli dopo analisi vino 
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Ciao a tutti!

Ecco i risultati dell'analisi del mio vino:

Grado alcolico 13,60
Acidità volatile 1,20 - 0,90
Acidità totale 5,80

Che ve ne pare? Al momento è in botte dopo il primo travaso. L'enologo mi ha detto che l'acidità volatile è un po' troppo alta e bisogna intervenire, voi che dite?

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08/02/2017, 12:51
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Penso che aggiungerò del bicarbonato di potassio e delle chips di rovere per mascherare il sapore.. Che dite?

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09/02/2017, 10:59
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Penso che l'acidità volatile è alta come ti è stato detto, sicuramente andrebbero visti i valori delle solforose per prevenire un'ulteriore ossidazione del prodotto. Inoltre ti consiglio di travasarlo in damigiana o in contenitore d'acciaio colmo, la botte di legno è permeabile, ed entrato ossigeno aggrava il problema.

L'uso dei chips può essere un'idea.

CIao Marco

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


10/02/2017, 12:11
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Al momento l'ho messo in un contenitore di acciaio e ricoperto con olio enologico per prevenire l'ossidazione.
Quel che non mi spiego, sono questi valori cosi alti della volatile.. Ho sempre tenuto il vino in contenitori puliti e sigillati con olio enologico.

Ho aggiunto le pastiglie di tannisol nelle dosi consigliate.

L'unica cosa che ho notato, la fermentazione verso la fine(rimanevano 6 brix) si è bloccata. Può essere questa la causa?

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10/02/2017, 13:34
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Sì potrebbe.

Alla base ci potrebbe essere dell'uva poco sana o delle pratiche durante la lavorazione sbagliate.

Ciao MArco

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13/02/2017, 1:07
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