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Consigli dopo analisi vino
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Messaggio |
crovax
Iscritto il: 20/09/2011, 20:37 Messaggi: 268 Località: Catania - Etna
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Ciao a tutti!
Ecco i risultati dell'analisi del mio vino:
Grado alcolico 13,60 Acidità volatile 1,20 - 0,90 Acidità totale 5,80
Che ve ne pare? Al momento è in botte dopo il primo travaso. L'enologo mi ha detto che l'acidità volatile è un po' troppo alta e bisogna intervenire, voi che dite?
_________________ Frutta direttamente a casa tua su: https://www.facebook.com/fruttadelletna/
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08/02/2017, 12:51 |
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crovax
Iscritto il: 20/09/2011, 20:37 Messaggi: 268 Località: Catania - Etna
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Penso che aggiungerò del bicarbonato di potassio e delle chips di rovere per mascherare il sapore.. Che dite?
_________________ Frutta direttamente a casa tua su: https://www.facebook.com/fruttadelletna/
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09/02/2017, 10:59 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Penso che l'acidità volatile è alta come ti è stato detto, sicuramente andrebbero visti i valori delle solforose per prevenire un'ulteriore ossidazione del prodotto. Inoltre ti consiglio di travasarlo in damigiana o in contenitore d'acciaio colmo, la botte di legno è permeabile, ed entrato ossigeno aggrava il problema.
L'uso dei chips può essere un'idea.
CIao Marco
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10/02/2017, 12:11 |
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crovax
Iscritto il: 20/09/2011, 20:37 Messaggi: 268 Località: Catania - Etna
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Al momento l'ho messo in un contenitore di acciaio e ricoperto con olio enologico per prevenire l'ossidazione. Quel che non mi spiego, sono questi valori cosi alti della volatile.. Ho sempre tenuto il vino in contenitori puliti e sigillati con olio enologico.
Ho aggiunto le pastiglie di tannisol nelle dosi consigliate.
L'unica cosa che ho notato, la fermentazione verso la fine(rimanevano 6 brix) si è bloccata. Può essere questa la causa?
_________________ Frutta direttamente a casa tua su: https://www.facebook.com/fruttadelletna/
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10/02/2017, 13:34 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Sì potrebbe.
Alla base ci potrebbe essere dell'uva poco sana o delle pratiche durante la lavorazione sbagliate.
Ciao MArco
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13/02/2017, 1:07 |
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