Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 23/12/2024, 20:46




Rispondi all’argomento  [ 5 messaggi ] 
Consigli dopo analisi vino 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 20/09/2011, 20:37
Messaggi: 268
Località: Catania - Etna
Rispondi citando
Ciao a tutti!

Ecco i risultati dell'analisi del mio vino:

Grado alcolico 13,60
Acidità volatile 1,20 - 0,90
Acidità totale 5,80

Che ve ne pare? Al momento è in botte dopo il primo travaso. L'enologo mi ha detto che l'acidità volatile è un po' troppo alta e bisogna intervenire, voi che dite?

_________________
Frutta direttamente a casa tua su: https://www.facebook.com/fruttadelletna/


08/02/2017, 12:51
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 20/09/2011, 20:37
Messaggi: 268
Località: Catania - Etna
Rispondi citando
Penso che aggiungerò del bicarbonato di potassio e delle chips di rovere per mascherare il sapore.. Che dite?

_________________
Frutta direttamente a casa tua su: https://www.facebook.com/fruttadelletna/


09/02/2017, 10:59
Profilo WWW
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Penso che l'acidità volatile è alta come ti è stato detto, sicuramente andrebbero visti i valori delle solforose per prevenire un'ulteriore ossidazione del prodotto. Inoltre ti consiglio di travasarlo in damigiana o in contenitore d'acciaio colmo, la botte di legno è permeabile, ed entrato ossigeno aggrava il problema.

L'uso dei chips può essere un'idea.

CIao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


10/02/2017, 12:11
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 20/09/2011, 20:37
Messaggi: 268
Località: Catania - Etna
Rispondi citando
Al momento l'ho messo in un contenitore di acciaio e ricoperto con olio enologico per prevenire l'ossidazione.
Quel che non mi spiego, sono questi valori cosi alti della volatile.. Ho sempre tenuto il vino in contenitori puliti e sigillati con olio enologico.

Ho aggiunto le pastiglie di tannisol nelle dosi consigliate.

L'unica cosa che ho notato, la fermentazione verso la fine(rimanevano 6 brix) si è bloccata. Può essere questa la causa?

_________________
Frutta direttamente a casa tua su: https://www.facebook.com/fruttadelletna/


10/02/2017, 13:34
Profilo WWW
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Sì potrebbe.

Alla base ci potrebbe essere dell'uva poco sana o delle pratiche durante la lavorazione sbagliate.

Ciao MArco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


13/02/2017, 1:07
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 5 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy