Sardinia, emmo !!!
Ma scusa, allora c'è qualcosa di poco chiaro, o devo dirti tutto?
1 - subito dopo la vendemmia si fa la pigiatura:
2 - il pigiato (mosto, bucce e magari anche raspi)), normalmente si mette a fermentare nel mastello e si lascia fermentare per un periodo variabile, a seconda dell'uva e delle preferenze personali, spesso dai tre a venti giorni (e anche di più o di meno);
3 - rimontaggio: si esegue almeno due volte al giorno, meglio tre. Se non si può, si fa una sola volta la giorno. Consiste nell'affondate le bucce che salgono in superficie in modo che inzuppino per bene e stiano il meno possibile all'aria. Per farlo si usa qualcosa che serva allo scopo, meglio di legno. Io ne ho uno autocostruito con un travetto di legno. Vedi foto
Non si vede molto bene, domani se me ne ricordo, faccio una foto dove si veda chiaramente e la invio, così te fai un'idea.
Ma il rimontaggio si può fare diversamente, anche con pompe o secchi,
4 - torchiatura: dopo il periodo stabilito di fermentazione nel mastello, togli a secchiate mosto e vinacce e e li metti nel torchio; lasci sgrondare e poi stringi le uvace col torchio, il mosto. vino che cade in un secchio previsto di filtro (o altro recipiente) e poi si versa nelle botti o in damigiane (n.b: questo non è il travaso!);
5 - Nelle botti il mosto vino continua a fermentare, normalmente fino a quando tutti o quasi gli zuccheri saranno metabolizzato ad alcol dai lieviti. Quando il mosto-vino smette di fermentare, allora si fa il
1° travaso, e si trasferisce in altre botti o damigiane (generalmente verso Novembre, io anche ai primi di Dicembre, quando il freddo ferma la fermentazione, fa precipitare i corpuscoli in sospensione e il vino diventa limpido: allora attento a non muovere il il fondo.
Il 2° travaso io lo faccio poco prima di Pasqua, e il 3°, nel caso di nuovo a Dicembre. Poi non ne faccio altri.
Neanche io uso pompe, ma solo un tubo di plastica trasparente e, dalla prima damigiana (sistemata più in alto), il vino passa per caduta ad una seconda damigiana (o botte) posta più in basso.
Credo di aver detto tutto e spero di esser stato chiaro
Saludos
Pedru
PS: ma de inue ses tue?
- Allegati
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- Mosto di Cannonau e Cagnulari in fermentazione