Ciao, la mia intenzione è di imbottigliare verso la prima decade di aprile prossimo, il punto è che poi non ho una cantina (dove sta adesso dentro le damigiane, in estate farebbe troppo caldo) e sistemerò le bottiglie in una grande stanza (alta 4 metri) al pian terreno dove fino a fine quasi al 15 luglio si mantiene abbastanza fresca ma poi, quando inizia la canicola, anche se in questa stanza si sta sempre più freschi che fuori, anche qui però inizia a farsi sentire il caldo; tenendo le bottiglie qui rischio sicuramente che il vino si rovini (anche se ha la giusta acidità e 13,5°) o potrebbe anche passare indenne la stagione calda? Il freddo invernale poi (però non freddo eccesivo, diciamo sui 5° minimo per pochi giorni e una media invernale di 15°), potrebbe fare altrettanti danni del caldo?
Avevo pensato di acquistare dei contenitori per bottiglie in polistirolo e a sua volta mettere questi contenitori dentro scatole di cartone, l’azienda produttrice però mi dice che anche conservando le bottiglie dentro i contenitori in polistirolo col tempo tenderebbero a raggiungere la stessa temperatura esterna.
Mi rivolgo agli enologi ed esperti del sito: avete dei suggerimenti? Ad oggi ho un vino che mi piace molto (anche se non l’abbiamo ancora iniziato a bere) e temo molto possa perderlo per non avere una cantina dove conservarlo per il meglio. Grazie e ciao
Non riesci a fare una cabina coibentata dove metterci tutte le bottiglie? uno scaffale contro il muro più riparato, tiri su due pareti coibentate e porte coibentate....
BluSnake ha scritto:Che temperature vengono raggiunte in estate nel locale dove sono presenti? E' un posto ventilato? Arriva del sole diretto sulle bottiglie?
Ciao Marco
Fino a quasi metà luglio il locale si mantiene abbastanza fresco, poi però, dal 10 - 15 luglio al 20/25 agosto circa, credo che dentro il locale ci siano un 25 - 28 °
Il locale non è ventilato e le bottiglie non vengono colpite dal sole.
Pensi che i contenitori in polistirolo da mettere a loro volta dentro scatole di cartone apposite possano "limitare" un po gli eventuali danni? O sarebbero superflue e l'unica rimane magari la cabina coibentata suggerita da JeanGabin?
secondo me, se non hai il modo di raffreddare o scaldare un ambiente coibentato,prima o poi tenderà a raggiungere la stessa temperatura dell'ambiente esterno,l'ideale sarebbe coibentare la camera e montare un bel climatizzatore....
Ma è sicuro che se rimane in quell'ambiente perderò i 200 litri di vino? o può essere che possa anche superare l'estate senza risentirne o risentirne poco?
Il tuo vino si scaldera' di sicuro. Garantito al limone! Risparmia i soldi del polistirolo. Se il tuo vino si perdera' o meno solo il tempo lo dira'. Imbottiglia e bevi che' tanto non puoi farci niente. In ogni caso il vino non andra' a male dalla sera alla mattina per cui alla peggio, se dovessi accorgerti che sta andando a male, chiami gli amici e vi inciuccate una sera si' ed una no finche' non finisce. Nel frattempo non smicragnare sui tappi che potrebbero anche fare la differenza. Maddmax